设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
节令习俗
霸州新闻网   10-07-05 16:32

   新中国成立后,新增添的节日有
      元旦 即公历一月一日,当地叫“阳历年”。(党政机关放假一天)。这一天,机关、学校和企事业单位都在大门上贴上欢度新年或欢度元旦等大红祝词。以示对新年(阳历年)的庆贺。有的城乡青年选在元旦结婚,增添了节日的气氛。此节城市盛行,农村则不太重视。
      妇女节 新中国成立后,政务院于1949年将国际“三八”妇女节也作为中国妇女的节日。每年3月8日这一天,县(市)妇联和党政机关、部门分别主持召开庆祝会,表彰巾帼英雄。有的单位为妇女们发放节日礼品,以示慰问和祝贺,参加工作的妇女还要放假半天。
植树节 公历3月12日为植树节,意在植树造林,改善生态环境。植树节前后,组织人民群众开展义务植树活动。
      五一国际劳动节 5月1日,是全世界劳动人民的节日。届时,按国家规定各单位放假三天,并以不同形式开展纪念活动。近年来,假日由3天延长至5天,为全国劳动人民休息好和旅游好,创造了条件。城镇、乡村青年多选“五一”为婚期。
      青年节 1949年12月,中央人民政府政务院正式规定5月4日为中国青年节。这一天,各级共青团组织召开庆祝会、座谈会或开展新团员宣誓活动和文艺体育活动。
      儿童节 6月1日为“国际儿童节”,亦称“六一国际儿童节”。1949年12月,中央人民政府政务院规定6月1日为我国儿童的节日。此日,全市(县)各小学开展庆祝活动,各级领导到校与师生一起欢度节日。届时学校组织少先队员们宣誓,开展学雷锋做好事和文体活动。
     七月一日党的生日 公历七月一日是中国共产党诞生纪念日。新中国成立后,各级党组织在这一天上党课,开庆祝会,对党员群众进行革命传统教育,有的举行新党员宣誓仪式和参观等活动。
     “八一”建军节 公历八月一日为中国人民解放军的建军纪念日。每年全市召开纪念会,座谈会、联欢会,开展拥军爱民、拥政爱民活动。
     教师节 1985年9月10日为第一个教师节,此后,每年教师节都广泛开展尊师重教活动。教师节多召开庆祝会,表彰工作在教育战线上的辛勤“园丁”。
     国庆节 公历10月1日,是中华人民共和国的成立日,亦称“国庆节”。每年10月1日,各级党政机关、人民团体都要举行升国旗仪式并开展形式多样的庆祝活动,并放假5天。本市青年男女多选在这一天举行婚礼。

     随着与国际社会的交往,近几年来,国外的一些节日也在本市城镇和青年中兴起,主要有:2月14日“情人节”、4月1日“愚人节”、5月份第二个星期日“母亲节”、6月份第三个星期日“父亲节”、12月25日“圣诞节”。

 
稿源: 霸州新闻网 编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上