设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
杂俗
霸州新闻网   10-07-05 16:32

            烟九 正月十九称“烟九”,霸州曾有“烟九庙”。是夜,要大放鞭炮、焰火,热闹非凡,十里八村人们结伴同行,共赏焰火。此日妇女休息,不动针线。今此俗已无。
填仓 农历正月二十五为“填仓日”,传说是“仓官儿”的生日。是日黎明,农家在院中用草木灰撒成数个直径两米左右的圆圈,当中放些五谷杂粮、钱币,上面覆砖,叫“打囤填仓”,以祈五谷丰登。如无大风、雨、雪,谓之“收囤”,是丰收之兆。旧时这一天农家多吃小米干饭、杂面(绿豆面)汤,有的吃饺子。
      龙抬头 农历二月初二为“龙抬头”之日,象征严冬之后万物开始复苏。并有汲水引龙之举,如天寒结冰,之上可跑鼠,则予示丰收之年。此日妇女忌动针线,传说动针线扎坏龙的眼睛。旧时,这天各户一般吃煎饼炒豆芽,有的吃饺子,叫作吃“龙耳”,吃馒头叫作吃“龙蛋”,吃汤元叫作吃“龙眼”,皆取吉祥之意。
      七夕 每年农历七月七日,相传天上的牛郎、织女在“天河鹊桥相会”。女孩们在此日午时以投针定拙巧,即用盆盛水,浮针于水面,观其影,影纤细小者予为巧,影粗大者予为拙,俗谓之“投花针”,也叫“乞巧”,今无。
      鬼节 旧称农历七月十五日为“鬼节”,古称“中元节”,为上坟烧纸祭祖之日。过去佛教中还要举行“盂兰会”等佛事活动,以超度亡魂。沿河村庄此日晚要放河灯“祭孤魂”。建国后,此俗渐废,但近年又有所抬头。
      十月初一 农历十月初一为“送寒衣”之日,用各色纸剪成或叠成衣裤被褥,为已故亲属送寒衣,并在坟前焚烧纸钱、金银箔等,有的在道旁路口焚烧。焚烧者多为死者的女儿。
      腊八 腊八即农历腊月(农历十二月)初八。自唐宋至今,人们有吃“腊八粥”的习俗。农家一般在五更天就开始熬粥,柴锅温火,起身越早,熬的时间越长,粥越黏稠越好喝。霸州全境均有此习,并有“谁家灶筒先冒烟儿,谁家高梁先红尖儿”之说。所以人们都争先早起,以祈愿丰收。腊八这天,人们还习惯于用醋泡蒜(去皮),叫腊八醋或腊八蒜。醋有辣味,蒜有酸味,过春节吃饺子当佐料,味道极佳。
      祭灶 农历腊月二十三为祭灶日,又称“小年”。祭灶即祭祀灶王(也叫“灶王爷”、“灶神”)。传说,灶王是玉皇大帝派驻人间农家的代表,专司监察人们的是非善恶,被人们奉为“一家之主”。腊月二十三,一年即将结束,灶王要返回天庭向玉帝汇报。这天晚上,人们在灶龛前摆上供品:糖瓜、草节、料豆,焚香叩拜,揭下灶王像焚烧,称“送灶王上天”,并祈祷灶王“上天言好事,回宫降吉祥”, 再贴上新买(请)的灶王像。送灶后,清屋净舍,张贴年画,蒸年糕备年货,以迎新年。建国后,祭灶之风渐除,而吃年糕、糖瓜之风尚存。近几年供奉灶王的现象又有回潮。
 
稿源: 霸州新闻网 编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上