设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 媒体关注
绘就美丽乡村:霸州治脏治出城乡好环境
霸州新闻网   13-07-25 17:05

  屋内现代化,屋外洁净靓,天蓝地也绿,水清人更美。7月20日,笔者走在霸州城乡,所到之处,干净整洁,风景靓丽。

  5月以来,霸州市从百姓呼声最强烈的环境问题入手,开展了治脏专项行动。“治脏行动,既要解决垃圾围城、环境污染问题,更要治出各级领导干部干事创业的精气神。”霸州市委书记邳振一说。

  走进霸州镇王铁脸村,只见道路平坦,树木成行,新粉刷的墙面干净整洁。

  “去年我们可不敢让外人参观。”村党支部书记王法申说,虽然临近市区,但以前村里乱搭、乱建、乱泼、乱倒现象严重,房前屋后杂草丛生,使得本来挺宽的大街,被挤占得错个车都很难。

  5月14日,霸州市治脏行动强势启动,15个乡镇383个村街、十几个职能部门统一行动,打响了整治环境卫生的攻坚战。王铁脸村就是在这场治脏行动中变了样的。

  霸州治脏,既突出了城市主干道、重点部位,城中村、城乡接合部和农村卫生死角死面的清理,又突出了背街小巷和坑塘河道等卫生薄弱区域的环境治理,力促城乡容貌大改善,达到“无一处积存垃圾、无一个卫生死角和健全垃圾清理、清运工作长效机制”的目标。

  市领导包乡镇、乡镇干部包村街、村干部包片,一线指挥、一线动员、一线参与。数千名机关干部放弃节假日,入驻村街与干部群众一起清理垃圾。目前,全市共出动车辆10万余辆次,人员8.5万人次,清理积存垃圾45万吨。城乡面貌焕然一新,新增垃圾实现了日产日清。

  “垃圾清理并不难,难在能否保持住;打扫卫生容易,天天打扫不易。”邳振一说,环境整治不仅要打攻坚战,更要打持久战,建立起长效机制。

  东段乡徐柳村是一个不足600人的小村,但民营企业有60多家,有近两千名外来务工人员。为维护好村街卫生,他们给村民制定了责任目标。同时深入企业,组织各企业加强对员工环境卫生的宣传教育,效果明显。

  在东段乡高家堡村看到,每个胡同外的墙上都挂着一个小牌,责任人、成员、卫生标准等内容一目了然。村民齐文娟说,每个胡同选出了一名卫生小组长,负责本胡同的环境卫生,“乡亲们认可,大家责任心可强了。”

  建立保洁员队伍、规范垃圾清运机制、完善环卫设施。治脏行动中,霸州市实行了管理机构设置100%、专业清扫保洁队伍组建100%、设施和车辆配置100%、环境卫生管理经费落实100%的机制,并建立健全了村收、乡镇转运、市处理的农村卫生工作机制。目前,各村共建设垃圾收集点2000余个,配备清运车辆700余辆,保洁人员近3000名。

  “环境好了,大家的生活方式也在逐渐改变。”信安镇杨各庄村党支部书记杨建明说,虽然村里实现了天然气入户,但不少老年人还喜欢用柴火烧炕,所以村子就在村外设立了多处柴草堆放点,方便群众使用。

  徐柳村的张德录切切实实感受到了村民自觉维护环境的变化。他在村里开着一家小超市,过去村民买东西后,经常是一出门就把包装袋扔在路上。现在他在超市门口设置了垃圾箱,大街上又很干净,人买东西后就不再随便乱扔垃圾了,都能把包装袋扔进垃圾箱。

  王铁脸村保洁员孙章造说,现在他每天早晚两次清运垃圾,大伙都知道每天的清运时间,倒垃圾的时间也相对集中了,日常维护就省了不少事。

  虽然只有短短两个多月的集中整治,但霸州的城乡面貌已发生了可喜变化,广大群众的环境卫生意识普遍增强。(通讯员 徐巍 谭继涛 李静)

 
稿源: 河北日报 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
胜芳蟹   13-07-24 09:13
美丽霸州入画来   13-07-24 09:13
霸州市:文化产业铿锵前行   13-07-24 09:13
霸州培育文化旅游产业调查纪实   13-07-24 09:13
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上