设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
霸州:文化之于经济就如水之于鱼
霸州新闻网   13-07-25 17:49

  常常想,如何在网络快餐文化充斥的现代社会中保护和传承优秀传统文化;常常想,如何实现文化与经济的协调发展,创造和谐、健康、活力的地区经济?

  这两个难题在笔者的河北霸州之行之后找到了答案。

  霸州,一个典型的北方县级市,既无雄厚的经济实力,也无丰富的文化资源,却能在文化建设上持续投入,15年不动摇,从而造就了今天华北大地上独一无二的文化高地、经济马车的“双冠王”。

  2011年,霸州在河北省县域经济排名中名列第二,同时连续15年捧得“全国文化先进县(市)”的殊荣。霸州的经验是将经济发展寓于人文精神的传承上,闯出了一条文化与经济协调发展、相得益彰的新颖路径。

  霸州是传统的。这里是翰墨、戏曲之乡,走在古镇胜芳的街头巷陌,不时能听到丝弦和京腔,甚是感动。虽然有深厚的文化积淀,但在新时期,投入大笔真金白银搞文化,似乎是吃力不讨好的事情。

  而霸州每年都投入几亿元进行文化场所建设,培养群众的文化自觉。在处处讲市场,人人搞经济的现代社会,霸州的文化追求似乎是一个另类,但出乎意料地,霸州却也收获了经济的长足发展。

  有时候,我们把文化看得太重了,各种问题都归结于文化来解决;而我们有时候又把文化看得太轻了,觉得文化是可有可无的东西。“抓文化,我们搞了十几年,总结下首先得到发展的是经济,而收获最大的是群众。”霸州市委书记杨杰认为,“文化之于经济就如水之于鱼,文化强则群众素质强,群众素质强则业必兴。”

  在霸州胜芳镇,所有银行的收支账都是负的,贷得多、存得少。马路上随处可见拉钢铁的大货车。在全国钢铁行业不景气的背景下,霸州的钢铁企业依然活得滋润,因为他们的钢铁产品对应着当地的铁制家具业,可以就地消化。我们走访了煎茶铺镇、东杨庄乡,当地鲜有人外出打工,几乎“家家有产业,户户生产忙”。当地的一位银行行长说得实在:“我在这里五六年了,我们行放出去的贷款没有一笔是呆账,有这样信誉的地方,经济怎能不发展。”

  霸州经济的强并不是地理位置之强,是人文精神之强。

 
稿源: 中国经济网 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州市商业步行街   13-07-25 17:37
霸州旅游采摘节   13-07-25 17:17
华夏幸福与霸州市签署区域开发合作协议   13-07-25 17:15
合力绘就美丽乡村:霸州治脏治出城乡好环境   13-07-25 17:05
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上