设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
霸州:让文化产业成为霸州主导产业
霸州新闻网   13-07-29 10:17

  自2006年以来,霸州市把“文化名城”建设同“争创经济强市”、“打造品质霸州”并列为三大目标,一同规划,一同部署,一同实施,尤其是进入“十二五”之后,霸州市更是把文化产业的发展作为经济结构转型的优先产业给予强力推进。西洋乐器制造基地、旅游文化景点精品线路、国际温泉公园等一批带动性强的跟进产业,正在催生文化产业的跃动迈进。

  霸州市根据各乡镇区(办)的资源禀赋,着力打造东、中、西三大经济板块区。即西部开发新区以霸州市文化产业园区为板块,在国际温泉公园的引领下,形成温泉博物旅游产业功能区、体育竞技休闲产业功能区和传统文化培训及会展功能区;中部以北方水乡商业文化古镇胜芳为板块,通过恢复古镇特色和水系建设,重点做好影视和旅游项目;东部依托毗邻天津的优势,重点做好以西洋乐器制造和出口为主的乐器生产。

  霸州市以打造“国际化生活品质城市”为目标,全面叫响文化创意之城、名人汇聚之城、时尚消费之城和休闲宜居之城的产业功能定位,大力发展第三产业,突出强调文化的引领和产业的带动功能,初步形成文化与旅游、温泉与休闲、体育与娱乐、创意与会展相互叠加、互促共进的发展态势。

  文化与旅游融合推动文化旅游业率先发展。“十一五”以来,全市已累计投融资40多亿元,先后启动建设了休憩类、文博类、互动类、体验类4大项30余个精品文化旅游景点。我市已拥有6条精品旅游线路、5处国家A级以上景区和9家规范性旅行社。2008年,有7处景点景区进入京津冀旅游休闲统一年票,占廊坊的90%;2009年,被“中国环渤海湾旅游运营商战略联盟”纳入理事单位。文化旅游产值以15%的速度增长,成为霸州经济转型升级的有力因素。温泉与休闲融合催生健康休闲产业走进大众视野。茗汤温泉SPA水疗养生乐园如今已成为国家AAAA级旅游景区,是京津一带最富胜名的温泉养生基地。在开发新区规划建设了总投资300亿元、占地面积46平方公里的霸州市文化产业园区,可容纳百家温泉度假酒店和百万平方米的会展中心。目前投入运营玫瑰庄园度假村、茗汤·日月潭温泉公馆、中国商务会馆、金亨会馆、黎昌海鲜酒店共5家温泉酒店,主题酒店在建7家。2011年全市重点谋划运作的健康产业项目有5个,总投资310多亿元。体育与娱乐有效嫁接,体育产业将成为霸州新亮点。一是优化设施承载,做强体育发展之根茎。近年来,我市先后投资建设了兵乓球馆、羽毛球馆、游泳馆、门球馆等体育设施。总投资7000万元的荣高棠纪念馆将于2012年霸州第四届文化艺术节完成布展,亮相于世。二是打造娱乐型体育,带动相关产业发展。2009年,霸州海润乒乓球俱乐部诞生,霸州成为全国唯一走进中国乒超联赛俱乐部的县级市,并连续三年承办了中国乒乓球俱乐部超级联赛河北区赛事。会展与创意叠加,文化创意产业将成霸州产业发展的风向标。我市目前正按照“中国北方水乡商业文化古镇”的特色,努力恢复胜芳昔日芦苇、沼泽、河滩、风铃、梵音等荷叶摇香、千帆竞渡的舒美画卷。积极运作“北方的横店”影视城项目。多年来,我市先后成为《小兵张嘎》、《御前侍卫》、《杨光的快乐生活》等多部影视剧的取景基地,许多当地百姓还应邀客串了一把群众演员。

  在“文化创意产业”的规划和发展中,我市主动出击,不遗余力在高端项目上下功夫。如由河北出版传媒集团与江西出版集团投资兴建的中国出版城项目,由河北中庆电子设备有限公司与卡斯特网络东京股份公司合资兴建的日本动漫城项目。同时我市一些优质文化产业项目正在崛起。世界知名乐器德国GEWA music GmbH公司已经确定将物流中心落户津港工业园,与贝司克斯乐器有限公司合资5.2亿元建设中德合资贝司克斯国际乐器城项目。位于康仙庄乡的霸州鸿兴捷图照明设备有限公司,下设8个办事处及海外事业发展部。今年我市由霸州新城投资有限公司投资规划了会展中心项目,会展面积20万平方米,总投资25亿元,主要打造集展览、展示、商贸洽谈、餐饮等综合服务功能于一体的现代化会展中心。

  进入“十二五”以来,我市全面总结“十一五”发展文化事业和文化产业的做法和经验,在广泛调研和深入总结的基础上,进一步明确了产业发展定位,科学提出了“一体两翼”的产业发展构想和蓝图,即以战略性新兴产业为主体、现代服务业与高效都市农业双翼驱动。并制定了《霸州市文化产业振兴规划》,规划明确提出了以文化旅游业为主线,大力发展文化艺术业、体育业、娱乐业、会展业;整合广播、电视、电影、音像、新闻出版业,成立集团公司,实行现代企业管理制度,使之成为我市创意产业的龙头;扩大瓷板画、泥人、书画等民俗文化产业规模,形成主导产业;提升金属玻璃家具设计与制造、乐器制造等周边产业及下游产业档次,进一步拓展国际市场。重点发展工艺美术、创意设计、传媒影视、演艺娱乐、文化博览、观光旅游、运动休闲、康体养生、金融服务、商务会展等产业,力争用5到8年的时间,使我市文化产业对经济的贡献率达到5%以上,让文化产业成为支撑经济、社会发展的主导产业。

  强力保障的组织机构和上下贯彻的协调协作机制。一是在文化名城建设领导小组的基础上,成立文化产业发展办公室,办公室主任由市长亲自挂帅,分管常委或副市长任副主任,负责协调指导文化产业发展过程中的各项工作。二是落实责任制。采取领导包乡镇、包村街、包项目和“一事一议”的工作机制促进项目快落地、快产出、快受益。三是组织市、乡、村各级干部及技术人员开展培训,让广大干部群众懂得什么是文化产业、怎样发展文化产业、掌握振兴文化产业的知识和技能,为发展文化产业奠定组织基础和智力支撑。

  把文化产业发展作为专项考核内容纳入乡局级领导班子考核体系,实行定期督导、全程跟踪、年终评估等制度,对为文化产业建设做出突出贡献的优秀人员予以提拔、重用,形成正确的用人导向,为文化产业的振兴提供智力支持。几年来先后引进戏曲专家魏子晨等10余名国宝级文化精英做文化产业发展顾问。

  制定文化产业项目准入目录,引导资本、科技、人才有序流入。深化文化体制改革,建立健全文化市场准入政策,吸收社会资本投入文化建设,研究《霸州市社会资本投资文化产业指导目录》,根据我市文化资源,具体细化为鼓励类投资产业、允许类投资产业、限制类投资产业、禁止类投资产业等四大门类,鼓励和引导企业投入文化产业发展的主动性和参与性。

 
稿源: 廊坊日报 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州:以民为本打造“平安畅通县市”   13-07-29 10:01
河北霸州打造幸福乡村   13-07-29 09:56
霸州市委书记邳振一到辛章办事处调研   13-07-29 09:14
“我为霸州科学发展献一策”演讲活动结束   13-07-26 17:29
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上