设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
霸州:创新机制让文化惠民落到实处
霸州新闻网   13-07-31 10:25

  从北京天安门向南不到80公里,就到了位于京津保(定)之间的河北霸州市。

  霸州只是一个县级市,但霸州却让我们震撼。震撼不是来自高楼,也不是人流,而是霸州的文化设施。汽车刚驶进霸州地界,中国自行车博物馆的广告牌就醒目地矗立在高速公路旁边,继而中国戏曲大观园、益津书院、华夏民间收藏馆、霸州科技馆,一栋栋建筑先后进入眼帘,气派、壮观、体面。

  如果事先不作了解,我们未必相信这是北方的一个小城。霸州的文化设施为何如此众多?霸州的文化发展有何不同于别人的思路?霸州的文化活动缘何保持旺盛蓬勃?

  有丰富的历史文化底蕴,深厚的群众文化基础,霸州为何“小题大做”、“无中生有”?

  创新理念,多做一些有远见的事

  在霸州市区的繁华地段,矗立着高大华美的李少春大剧院。大剧院不仅有容纳1400多位观众的剧场,还囊括了李少春纪念馆、东方艺术广场、周末小剧场、数字影院等一系列文化设施,是霸州市区的文化中心。然而当初,决定投资5500万元建造李少春大剧院时,不少人提出质疑:霸州并不富裕,为一个人花那么多钱,弄那么大动静,值不值?

  对于文化建设,霸州的发展思路始终清晰。文化是软实力,是一座城市的灵魂,是经济发展的重要支撑。霸州要建设“文化名城”,以文化提升城市,必须解放思想,不拘一格,必须有超前意识,敢想敢做,为百姓谋文化福利。霸州市委书记杨杰说,有人认为经济发展之后才能做、才去做文化建设,这是一种误解。文化建设如同居家过日子,绝不能等成了百万富翁之后再送孩子去上学。

  大剧院建成之后,决策者的文化理想变成现实。这成了霸州最受欢迎的文化“平台”。每月28日定期“唱大戏”,每周六有戏迷票友小剧场演出。国内几十家知名艺术院团先后在此亮相,梅葆玖、于魁智、李胜素等当今京剧名角几乎无一例外曾在此献艺。北京、天津等周边地区的观众到这里过戏瘾,甚至山东河南山西等地的戏迷也来这里相聚。此外,农民文艺汇演,文化艺术节,京剧票友大赛定期举行,霸州人都可以在此一显身手。李少春和大剧院成了闪亮的品牌,老百姓成了最大的文化受益者。

  这就是典型的“小题大做”。霸州将祖籍霸州的京剧名家李少春这个“小题”做得很大,资源用得很足,用这个“点”,筑巢引凤,推进霸州戏剧蓬勃发展。

  “李少春”这一炮打响了,霸州人并没有满足。他们紧紧抓住戏曲之乡的群众基础和文化优势,做足“戏曲”的大文章。已经建成的中国戏曲大观园容纳了华夏各地有代表性的戏楼微缩景观,收藏了大量的戏曲文物,并雄心勃勃地向“中国戏曲博物馆”进军;同时在建的剧场和会所也将为霸州发展戏曲经济搭建华美的舞台。几年来,霸州传统戏曲的观众队伍迅速壮大,霸州在全国戏曲界和戏曲爱好者的圈子里名声日隆,为霸州发展戏曲相关的文化、旅游产业培养了市场。

  霸州的“中国自行车博物馆”,是“无中生有”的产物。博物馆中最早的500多辆自行车,不论哪个年代,英国的美国的还是中国的,没有一辆与霸州有关。但霸州却建起了国内第一个自行车博物馆,也是河北省第一家“国字号”的文化场馆。500多辆自行车来自20多个国家,有数百个品种,其中100年前英国生产的“小金人”,目前世界上仅此一辆,极其珍贵。

  “中国自行车博物馆”如今在全世界首屈一指,展品也已走出霸州,在全国多地巡展。几年来,霸州地区的骑行爱好者从无到有,队伍已超千人,霸州一些知名品牌的骑行装备销售量直线上升,全国各地的骑行爱好者也不远千里来这里“朝圣”。

  文化事业不直接创收,却是社会可持续发展的基础;它满足公民最基本的文化需求,同时也最大限度地培养着文化产业的消费群体,培养着文化事业和文化产业的从业人员。有这样的认识,霸州才敢于花大力气“无中生有”、“小题大做”,这种深刻启示同时也在霸州文化建设的努力探索中得到了生动的印证。

  文化场馆设施一流,如何盘活资源、丰富内容、保持活力?

  创新机制,让文化惠民落到实处

  一个县级的文化场馆,有啥看头?在很多地方,即使设立了各种文化场馆,也多地处偏僻,冷冷清清,门可罗雀。还有的,花大力气盖了高楼大厦,就没了下文,成了文化“空壳”。

  下决心花大力气兴建文化场馆设施,难;能够利用好场馆设施把文化惠民落到实处,更挑战霸州人的智慧。怎样让一流的场馆设施发挥一流的文化服务功能,不让场馆变成空壳子?霸州人的思路是,创新机制,用好平台,把优质的经济、文化和人才资源利用好。让人、财、物各得其所,出现在最合适的部门和环节,发挥比较优势,在有机协作中迸发出最大的文化效能。

  县级博物馆所能调动的国家文物资源相当有限,但霸州人显示了他们的智慧。

  首先,将多个展馆集中在一起,方便市民和游客一站式参观访问。霸州博物馆(又称华夏民间收藏馆)将历史博物馆、民俗风情馆、科技馆、陶瓷收藏陈列馆、书画收藏馆、中国自行车博物馆等六个展馆高度集成,将博物馆建设为集休闲、收藏、文博、科普、教育等职能于一体的综合性文化场馆。

  其次,利用民间力量丰富馆藏。由于资金限制,县级博物馆如果采用购买回收的方式往往难以收到高水准的藏品。霸州博物馆则采用替收藏者保管、所有权仍归收藏者所有的方式征集藏品,许多民间收藏者慕名而来。霸州中国自行车博物馆、书画收藏馆、中华戏曲大观园都采用这种方式,大大调动了民间力量,丰富了馆藏。

  作为戏曲之乡,霸州却没有县艺术院团。在养剧团和购买文化服务两者之间,霸州人选择了后者。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。李少春大剧院自2006年投入使用以来,中国国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院等全国著名京剧院团都曾在此演出,京剧界名伶几乎都曾在此献艺。双方是互惠的:这些院团在霸州排练不但不需要花钱租场地,还有一定收入,而霸州市民在家门口就能欣赏高水平的戏曲演出。

  在霸州的文化场馆参观,你会明显感觉这里的讲解员队伍年轻整齐,业务水平高。细心的人还会发现,她们胸前清一色都挂着“永成物业”的胸牌。霸州市委常委、宣传部长梁雪梅告诉记者,讲解服务委托给专门的物业公司,让物业公司培训管理,能够保证讲解员队伍的年轻化和专业化。

  在采访中,记者发现霸州宣传文化部门的同志大多都在文艺方面有所专长,有的是资深戏曲票友,能登台演出,有的擅长诗词书画,获得过各种比赛奖项。杨杰告诉记者,宣传文化部门的领导干部必须懂文化、能做事,选拔干部要不拘一格,并让他们有用武之地。自行车博物馆馆长张卫民原是李少春大剧院的场务,在一次自行车陈列展上担任讲解员,有关部门领导同志发现他讲解生动到位,爱岗敬业,因此就调他来博物馆负责管理工作。

  除了政府持续投入,很多民营企业家也越来越多地参与到霸州的文化建设上来。政府敏锐地发现了企业家的积极性,成立“文化发展基金”,通过社会力量资助文化活动,使文化建设后劲更足。

  在全社会文化场馆设施建设方兴未艾之际,如何加强文化内容建设,为广大人民群众提供持续的、高品质的文化服务成了亟待解决的新课题。这无疑需要发挥智慧,创新机制,实现文化服务的精细化管理。在此方面,霸州人搭建文化平台,巧用社会资源助力文化项目、丰富文化内容,创新文化部门人才管理模式,进行了极为有益的探索。

  群众文化热情高涨,政府本可乐享其成,何必再下苦功?

  文化建设,需要两种自觉的高度合拍

  霸州人的文化热情究竟有多高?

  在堂二里镇丰林村,我们见到了今年67岁的李宝见老人。他12年前退休后,辟出自家一半宅子,改建成露天舞台和文化俱乐部,又自掏腰包近3万元,置办乐器和道具,成立了“春芳”业余戏剧歌舞团。农闲时节,家里几乎天天晚上吹拉弹唱,夏季傍晚,三四百位观众把李大爷家的小院挤得满满当当。梆子、京剧、豫剧、歌舞和快板书,街坊邻里都能来两段,他们还常到邻村、镇上乃至霸州李少春大剧院“巡演”。

  目前,总人口不过60万的霸州拥有扎根基层的4500余人的“文艺轻骑兵”,另有民间花会78道、文艺社团267个,京、评、昆、梆业余剧团152个以及历史研究、诗词、书法、美术等十大协会。霸州人对文化有着天生的渴望与热爱,有人这样形容霸州深厚的群众文化土壤:“放下锄头上戏台,萝卜白菜画出来,田间厂房吟词赋,公园广场村里盖。”

  老百姓能有这样的“文化自觉”,政府正好放开手、得清闲,一心一意搞经济建设,何必没事找事做?霸州政府偏偏“盯”上投入大、见效慢的文化建设,而且这一“盯”就是15年——从1996年以来,霸州连续15年保持“全国文化先进县(市)”的荣誉称号。

  从“九五”开始,霸州就将文化建设列入5年发展规划。制定“十一五”规划时,霸州的年财政收入只有7.5亿元,基本上是“吃饭财政”。但霸州将“建设文化名城”与“争创经济强市”、“打造和谐霸州”作为经济社会发展的三大目标共同推进,在河北省第一个将文化建设作为一个独立的目标体系,纳入县域经济社会发展的大坐标中。

  “如果说,改革开放前一阶段,老百姓的需求主要集中在衣食住行,进入新世纪以来,老百姓的文化需求将与物质需求并行不悖”,杨杰说,当老百姓的“文化需求”和政府的“文化自觉”碰撞在一起时,一切以群众利益为出发点,文化建设就不再是一时的口号,而成为城市发展的不竭动力。

  文化唱主角,把文化发展放在与经济发展同等重要的战略高度,以经济发展带动文化建设,以文化繁荣助推经济腾飞;大力建好公共文化服务体系,通过机制创新提高文化服务的社会综合效应,在良好的文化事业基础上发展文化产业,这是霸州文化发展高出一筹的重要经验。

  多年来,霸州的文化建设在这种创新的文化理念指引下,取得了丰硕的成果。

  公共文化服务体系要满足最广大人民群众的基本文化需求,提升了人民群众的文化素质。搓麻打牌的人少了,唱戏听戏的人多了,吃饱就睡的少了,散步骑行的多了。

  卓有成效的文化建设提升了城市生活品质,优化了经济发展的投资环境。如今霸州老板谈生意,第一站便带客人参观霸州博物馆和李少春大剧院,请客人看戏听曲。霸州的公共文化事业,日渐成为霸州招商引资的一块“金字招牌”。霸州市财政收入从2005年的7.5亿元增加到2010年的23.5亿元,文化建设对投资环境的改善,对经济高速起飞起到了显而易见的作用。

  文化,对于一座城市究竟意味着什么?

  霸州人用敢于创新的精神书写出一份漂亮的答卷。

  文化,充盈着霸州人的衣食起居,孕育着霸州人的性格品位,更是结构着霸州这座城市的基因。

  因为文化,一座新城正被重新建构着、成长着。

  因为文化,一座小城的别样未来值得我们期待!(记者龚达发刘玉琴董 阳任姗姗)

 
稿源: 人民网 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州以国土资源高效集约利用倒逼产业转型升级   13-07-31 10:19
霸州重点实施21项污染节能减排项目   13-07-31 10:19
霸州纺织助剂填补国内空白   13-07-31 10:09
霸州车管所“四抓”打造便民服务窗口   13-07-31 10:01
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上