设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
霸州市国税局连续六年获省级文明单位
霸州新闻网   13-08-01 09:39

  笔者在翻阅霸州市国税局两份上报材料时发现:

  连续六年保持省级文明单位荣誉。

  连续六年税收收入大幅增长,年平均递增率为10.99%。

  该局现有在岗干部职工172人,下辖六个分局。承担着7299户纳税人的服务管理工作。以6.06亿税收收入为基数,经过全体干部职工六年不懈的拼搏奉献,到2011年实现税收收入翻番,达到13.5亿元。

  这一斐然的成绩带给人深深的思考——奥秘在哪儿?

  机关——国税的文化陶冶

  走进霸州市国税局机关,一股朴实雅洁的文化气息扑面而来。

  左右两个楼梯,分别在楼层的转弯处悬挂着六块书法作品,往返于楼层间,都会有警句格言使人醒目提神,心清气爽,如“鸟欲高飞先振翅,人求上进早读书”;“贪廉一念间,荣辱两重天”;“宁可清贫自在,不可浊富多忧”……这与楼前两侧树立的《党务、政务公开》《国税风采》和一楼大厅设立的《局领导班子监督台》及两侧张挂的《霸州市国税局职责》《十五不准》内外辉映,把一个追求求真务实廉洁自律、办事民主和谐发展、艰苦奋斗开拓创新的国税班子呈现在人们面前。

  来到五楼,60米楼道两侧是“文化长廊”,挂满干部职工的书法、绘画、摄影作品和庆祝建党90周年的宣传画。长廊从世纪之初创办至今已走过了十个年头,每年举办一期。长廊两侧的房间设有图书室、阅览室、电教室;台球室、乒乓球室、健身房,使人在汲取知识营养之余,强健体魄。四楼三室合一的荣誉室内,摆放着从上个世纪传下的大大小小的荣誉上百种,体现继承、发展、创新和贡献的理念,既珍惜传统又重视创新,激励霸州国税人牢记光荣历史,开创美好未来。

  在谈及霸州市国税局为何如此重视文化建设时,局党组书记、局长王永宏讲了一番极富哲理的话:“文化既是推动社会发展的重要手段,又是社会文明进步的重要目标;既是凝聚人心的精神纽带,又是民生幸福的关键内容;既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量发挥着重要作用。基于这种认识,我们就把加强国税文化建设,当作做好基层工作的生命线牢牢把握手中,创新思维扎实推进全系统的文化建设。”正是以他为班长的“一班人”,在2007年下半年从上一届领导班子手中接过接力棒,秉承先进旗帜,走出一条以国税文化为主线,不断推进全系统全面工作连年全速前进的成功之路。

  大厅——国税的文化服务

  坐落在霸州市区的国税局办税服务大厅,是面向社会为纳税人服务的窗口。全厅有干部职工24名,女同志占79.1%,是全省国税系统“巾帼示范岗”和霸州市“十佳文明窗口”。

  大厅平均每月办理税务登记370户次,发售增值税专用发票19000份,发售普通发票3200本,代开增值税发票850份,代开普通发票3100份,接受纳税人咨询700人次,办理防伪税控纳税人报税1030户次,采集销项存根联19000份,收取税款5000万元,各项工作实现了零差错,纳税人满意率100%。沿着100%的纳税人满意率寻踪,这与他们不断丰富服务文化、完善服务项目息息相关。

  服务大厅投入使用于2000年12月。霸州国税人随着服务大厅服务运行的不断深入,逐渐由肤浅服务文化向深层核心服务文化探索延伸,向着多方位立体式全覆盖的优质服务目标努力:从一张笑脸、一声您好、一张座椅、一杯开水、一支钢笔、一副眼镜来有迎声走有送语开始;又添加“办税直通”,以服务对象合理需求为基础,为其提供预约服务、上门服务、限时服务、延时服务以及其他能满足其个性化需求的办税服务;再添加“一窗通办”和“同城通办”服务机制,将原来属于三个科室的七项审批职责,全部整合到办税服务厅,统一受理审批,彻底改变了以前纳税人到办税厅办税,开业登记、审报纳税,要在多个窗口来回跑,不仅费时费力、效率低,更容易引起纳税人的意见和不满的状况。还专门设立了咨询辅导区、自助办税区、文书填写区、等候休息区、业务窗口区,以“巾帼示范岗”女税官为生力军的办税服务大厅工作人员,在岗位上恪尽职守,时刻为纳税人提供准确、快捷、高效服务。

  分局——国税的文化情感

  六个分局身处最基层,是实现工作目标具体的执行者和实践者。因此,该局深谙把工作重点放在第一线的重要性,指派一名副局长兼任城区分局长,通过他的实践活动,在6个分局中成为典型,不断把一线的工作引向深入。他们针对干部队伍年龄结构大,退职分局长多的特点,坚持以人为本理念,尊重人、关爱人,几年来,分局一班人把真情实感,像打点滴一样滴注在职工心田,凝聚了人心,激励了干劲。

  今年56岁的李志刚,原来担任分局长,刚从基层领导岗位上退下来转为普通一兵时,产生了“船到码头车到站”的消极思想。谁知局领导安排他到城区分局工作后的第一天就彻底转变了他的思想。进入分局的第一天,分局长张书华就把分局班子成员和李志刚请到一起,几张笑脸,一壶清茶,他认真地向李志刚介绍分局的工作,虚心征询他的意见和今后的工作打算。面对班子推心置腹的交谈,李志刚格外感动,主动要求到一线去,负责企业税源管理工作。此后,人们每天见到的,都是李志刚早来晚走,兢兢业业异常忙碌的身影,人们都夸:“老李当官当兵一个样,真让人佩服”。

  霸州市国税人就是这样,用先进的国税特色文化,武装人的头脑、陶冶人的情操、引领人的脚步,实现国税人的目标,让精神和物质文明花香果硕,在社会上永溢芬芳。(周彪樊永安)

  

 

 
稿源: 新民晚 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州市外商独资企业设立审批流程图   13-08-01 10:17
霸州:冀中平原的一抹亮色   13-08-01 10:17
霸州市评选出200家成长型优质中小企业   13-08-01 10:14
霸州市召开校安工程协调会   13-08-01 10:10
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上