设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
文化活水浸润益津风情 霸州文化现象调查
霸州新闻网   13-08-02 10:00

 

  古镇胜芳

  核心提示

  若览益津风情处,遍闻巷闾丝弦声。霸州古称益津,这座历史底蕴深厚的千年古城,近年来坚持以文化活水浇灌城乡大地,形成了“放下锄头上戏台,萝卜白菜画出来,田间厂房吟词赋,公园广场村里盖”的独特的“霸州文化现象”,有效推进了城乡文化发展。

  一个河北省经济十强县(市),为什么能够一直坚持抓文化建设?它又是如何跻身国家首批创建公共文化服务体系示范项目,让先进文化之花开遍城乡的每一个角落?当你置身于挚爱与执著文化的霸州人中间,亲身体悟这座“文化名城”的发展脉络,就能找到答案。

  1 、文化自觉点燃火种

  11月28日,冬日的薄雾中,笔者眼中的霸州显得古老而又年轻。

  走进华夏民间收藏馆,才发现这个五层高的建筑内大有乾坤。历史博物馆、民俗风情馆、陶瓷收藏馆、自行车博物馆、书画展览馆,门类齐全,展品丰富,全面展现了霸州的发展史和独特的人文魅力。樊江介绍说:“整个博物馆建筑面积3万多平方米,总投资约2亿元。”

  在霸州,像这样的公共文化设施并不鲜见。2006年以来,霸州市累计投入23亿元,建成精品文化工程13个,在建7个;建成15个乡镇综合文化站、266个文化信息资源共享网点、350个农村书屋,堪称“文化大院村村有,广播电视户户通”。其中,政府财政投入达到20.7亿元,占总投入的90%以上。

  文化事业具有公益性特征,政府为什么投入巨资兴建文化设施?在大规模启动文化建设的2005年,霸州的财政收入只有7.25亿元,经济实力能否支撑?一系列疑问随之而来。

  对此,霸州市委书记杨杰给出了答案:“老百姓居家过日子,不管家里条件怎么样,都会挤出钱来先让孩子上学。没有一个家庭非等到成了百万富翁,再让孩子学知识。文化建设也是如此,我们党委政府要有这个文化自觉。”

  正是基于这种文化自觉,十余年来,文化建设在霸州始终作为“一把手”工程来落实。2005年,当各地还在比经济数字的时候,霸州却在“十一五”规划中将“建设文化名城”同“争创经济强市”、“打造和谐霸州”并列为该市经济社会发展的“三大目标”,并创造性出台了《文化事业发展“十一五”规划》,成为我省首个就文化事业发展专题制定五年规划的县级市。

  文化设施建好只是第一步,关键还要看如何使用。投资1700万元复建的益津书院是一处北方四合院式的古朴院落,回廊环绕,青砖灰瓦间翰墨流香。笔者前来采访时,恰逢廊坊市第二届摄影作品展在这里举行,家住霸州经济开发区的杨先生高兴地对笔者说:“这之前的河北美术名家展我也来看了,都是免费开放,节假日也不休息,咱老百姓可有眼福了!”书院工作人员介绍说,益津书院始建于元代,如今已成为全市书画爱好者的交流平台。除了各类展览外,这里还定期组织名品拍卖、艺术交流,邀请名家讲座,为当地百姓的文化生活增添了不少乐趣。“文化自觉说起来似乎只是党委政府的事,但归根结底其最重要的前提还是群众的文化热情。”杨杰深有感触地说。霸州文韵悠长,从毁佛铸币、促进流通的后周置县,到百年熄战、首开榷场的宋辽交融;从进京下卫、名耀直隶的胜芳八家,到领拔燕赵、勇拓市场的民营大军,霸州人的商业文化、民俗文化、创新文化在历史发展的各个时期都得到了淋漓尽致的展现。“如今霸州文化建设最重要的支撑,还是源于群众的文化自觉。”杨杰表示,尤其是改革开放以来,人民群众的文化热情空前高涨,两个“文化自觉”最终碰撞出了文化建设的耀眼火花。

  2、精品工程擦亮品牌

  穿行在霸州的大街小巷,随处可见“四乡一镇”的宣传语:“戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡、胜芳古镇”,让人忍不住探究其中的奥秘———

  霸州汇聚了京、评、梆、昆各大剧种与说唱艺术,现有100多个戏曲社团活跃在城乡;自古书画名家辈出,历史上出过20多位宫廷画师,当代书画创作队伍达3000余人;民间诗词爱好者众多,除诗词协会外,自发创办了谷风诗社、梅花诗社等8大诗社;地热温泉资源丰富,茗汤温泉乐园是国家4A级旅游风景区;古镇胜芳拥有2000余年历史,历史遗存众多,被誉为“北方小苏杭”。

  樊江介绍说,依托丰富的文化资源和深厚的历史底蕴,李少春大剧院、中华戏曲大观园、益津书院、国际温泉公园等一批精品文化工程相继兴建,叫响了霸州“四乡一镇”的文化品牌。

  “戏曲之乡”自然离不开李少春。这位戏路宽广、文武俱精的京剧大师是地地道道的霸州人,被誉为京剧史上“里程碑式的人物”。走进位于霸州市益津中路的李少春纪念馆,800余件资料、实物勾勒出了京剧大师的传奇人生。李少春纪念馆是国内首个由县级市投资兴建的京剧名家纪念馆,它的楼下便是李少春大剧院。此前在京剧界,仅有梅兰芳先生拥有独立的艺术馆和大剧院。“树国家级品牌,造国际级影响”,霸州的思路彰显着大气。

  28日,正值李少春大剧院“月月唱大戏”演出日。华灯初上,寒意正浓,大剧院内却涌动着热潮,楼上楼下1400余个座位早已坐得满满当当。

  晚8时多,京剧名家康万生和龚派老旦吕昕一亮相,立即博得了满堂彩,一出经典折子戏《遇后龙袍》让观众过足了戏瘾。专程从天津赶来的戏迷于戈兴奋地告诉笔者:“在这里能看到真正的名角,能听到原汁原味的唱腔,真是没白来!”两次谢幕后又清唱了一小段的吕昕轻轻拭去额头的汗滴,感慨地说:“虽然第一次来霸州,但这里浓郁的文化氛围给我留下了深刻印象。戏是唱给知音听的,在这里我找到了知音。”“我们建剧院其一是为了打造品牌,梅葆玖、叶少兰、李维康、于魁智等戏曲名家都登上过这个舞台,老百姓在家门口就能看到名角,不少京津地区的戏迷也慕名而来。其二是为了筑巢引凤,国家京剧院、天津京剧院都可以到我们这里演出,某种意义上也成了霸州的京剧院。我们培育市场,院团创作精品,百姓乐享盛宴,一举三得。”谈到文化建设思路,杨杰话语坚定。

  如果说李少春纪念馆、大剧院是霸州“小题大做”打造文化品牌的尝试,那么中国自行车博物馆的横空出世则体现了霸州人“无中生有”的品牌创新理念。

  在华夏民间收藏馆四楼,面积4000平方米的自行车博物馆里陈列着来自20多个国家、不同年代的自行车500余辆,其中甚至包括一辆世界仅存的英国“白金人”。博物馆工作人员说,收藏者并不是霸州本地人,这其中还有一段故事。2007年,央视一档栏目播出了北京老人王明玺收藏自行车的故事。一段普通的视频,触动了霸州人敏锐的文化神经,经过一番恳谈,王明玺老人大半生收藏的自行车最终落户霸州。2009年,博物馆经国务院正式批准命名为“中国自行车博物馆”,成为省内首个“国”字头的文化场馆。杨杰说,“一个县级博物馆魅力有限,不如将其做大,预留大的空间做民间收藏。这既为收藏家提供了场所,提升了霸州的知名度,又为百姓提供了文化服务,可谓互惠互利。”

  两年一届的“文化艺术节”、每周一次的“周末小剧场”,再加上“月月看大戏”、“天天看展览”……一系列品牌文化活动应运而生,令霸州百姓眼界大开,激发了他们投身文化事业的热情。在李少春大剧院四层的小戏楼,每到周六,都会有十里八乡的戏迷来这里唱上一段。霸州市宋庄村的京剧票友任城厚说,一想到能在这样专业的舞台上亮亮嗓子,大家心里别提多来劲儿了。

  3、产业聚集提升品质

  文化创造财富,产业支撑发展。

  在霸州,公共文化服务体系建设已经转变为经济结构战略转型的强力支撑,文化旅游、文化创意、国际温泉公园等文化产业项目聚集发展,一座“国际化生活品质小城”雏形初现。

  11月29日,笔者踏访古镇胜芳。

  气势恢弘的文昌阁、飞檐斗拱的古戏楼、中西合璧的王家大院、青石雕栏的石拱桥,还有那至今仍在沿街叫卖的邢记“瑞发祥”炸糕,无不在轻轻诉说着这座千年小镇的古风古韵。

  街道两旁,店铺林立,古镇人的生活恬淡而安详。胜芳镇志办公室主任王乃让说,本着尊重原貌、体现历史、注重功能的原则,古镇复建一期工程已于2008年完工,局部再现了昔日胜芳“北方水乡商业重镇”的风貌。复建二期工程胜芳湿地公园目前正在建设中,“胜水荷乡”胜景有望重现。

  将文化元素注入新兴的旅游产业,霸州如今已建成4个国家级旅游景区,推出了6条文化旅游线路。“胜芳古镇文化游”无疑是其中不可或缺的一环。王乃让说,胜芳拥有南音乐会和胜芳灯会两项国家级非物质文化遗产,每到新春佳节,胜芳人白天看会,晚上看灯,热闹非凡。此外,胜芳独具特色的人文景观也为许多影视剧组所青睐,《小兵张嘎》等多部电视剧就曾取景于此。这些气韵生动的文化元素,都为胜芳打造文化展演基地奠定了基础。

  文化产业要成规模发展,资金从哪里来?霸州不断完善扶持政策,放宽市场准入,逐步呈现产业资金投入多元化趋势。中华戏曲大观园由霸州市城投公司投资2.5亿元建设完成;信安龙泉禅寺整修扩建资金全部向社会募集;胜芳古镇复建通过出让冠名权、资源开发权、经营权等方式由几家民营企业投资兴建……市场化运作,鼓励民营资本投入,已成为霸州文化产业发展的强劲动力。

  “文化产业将是未来的支柱产业,要发挥其在城市发展战略转型中的引领作用和提升作用。”谈及未来的发展,市委书记杨杰豪情满怀。“要进一步依托精品文化工程,延伸书画、戏曲、文博等产业链条,建设国内一流的书画市场交易平台、中华戏曲培训基地、馆藏文化和酒店文化相得益彰的文化产业聚集区。建设一批特色鲜明、竞争力强的文化产业集团,壮大提升温泉旅游产业基地、西洋乐器生产基地、国家乒超俱乐部赛事基地、胜芳古镇文化展演基地及扎根农村的民间艺术制作基地,使它们成为“十二五”期间重要的经济增长极。”杨杰表示,未来五年,霸州将彰显文化主题城市特色,着力打造文化创意之城、名人汇聚之城、时尚消费之城、休闲宜居之城,“把整个城市发展成‘活’的文化展馆和文化沙龙,全面提升百姓的生活品质。”

 
稿源: 河北日报 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州市组织收听收看吕振华先进事迹报告会   13-08-02 09:46
霸州市长赵普到滨海东方科技有限公司视察   13-08-02 09:46
霸州市胜芳镇红光街召开庆“八一座”谈会   13-08-02 09:43
霸州市投资环境概况   13-08-02 09:41
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上