设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
霸州鹿港共叙“大刀刘綎”400年渊源
霸州新闻网   13-08-03 16:50

  “晚明第一猛将”子孙避难改为王姓旧部属台湾建庙供奉400年

  河北省霸州市辛店村有一批王姓居民,他们却是刘姓的后代。最近他们才知道:他们的祖先——“晚明第一猛将”刘綎一直被台湾彰化县鹿港镇的黄氏家族供奉,尊为庇护神。7月30日,两个家族的代表聚首霸州,共叙“大刀刘綎”带给他们的400年渊源。

 
台湾鹿港威灵庙主祭刘綎。
  祠堂已成民宅 庞永力摄

  刘綎后裔介绍黑府庞永力摄

  避灾祸子孙改母姓

  刘綎是何许人也?如果不翻看明朝的史料,很多人是无从知晓的。王志广是刘綎在辛店村的后代,他一直在挖掘、整理先祖的材料:刘綎(1560—1619),本名龚綎,字子绶,号省吾,江西南昌人,嘉靖年间大将军都督刘显之子,万历年间武状元。身为一员猛将,刘綎善使一把120斤重镔铁大刀,马上轮转如飞,人称“刘大刀”,被誉为“晚明第一猛将” ,也是汉民族历史上最后一位古代悍将。作为将门之子,刘綎骁勇善战,率军四处征伐:1582年,缅甸进犯永昌、腾越,被刘击溃;1585年,平定罗雄土豪叛乱;1592、1597年,两度入朝鲜抗倭,连败日军;1618年,辽东后金势力渐大,刘綎北调对战努尔哈赤,萨尔浒之战被围,力战而死。

  王志广告诉记者,刘綎北调,至霸州大清河岸边,安置随军家属,即现在刘村、摆渡口村和纸房头村,称为“宝店儿刘”。由于刘綎生性粗犷,得罪了朝中权贵,战死沙场后,又被诬为谋反,险招灭门之灾;其长儿媳带着两个儿子躲到辛店村娘家,将孩子改为娘家王姓,被村里人称为“外王”,与原有王姓(称“里王”)为表亲,其兵丁、家仆后裔称为“家人王”。刘綎很快得到朝廷平反,但遗体未能找到,其子孙在大清河岸边建了一座衣冠冢,当地百姓称为“刘家坟”,后渐成村落,成为“刘村”。刘綎所使大刀被明军将士抢回,一直由辛店村“外王”家族保存。清朝之后,刘綎被追封“黑虎将军”,并赐龙头拐杖、将军印,其辛店村后裔定居的府邸被称为“黑虎将军府”,人们简称为“黑府”。

  鹿港黄氏家族世代供奉

  前不久,在网络上查找相关资料时,王志广无意中发现台湾有座威灵庙,供奉着自己的先祖刘綎。他了解到,威灵庙建于清康熙年间,刘綎抗倭平缅、力战清军,被视为民族英雄,被奉为主祀神祗。威灵庙系黄氏家族所建,世代奉刘綎为庇护神。王志广与庙宇管理者取得联系,希望在研究资料上互通有无。

  很快,台湾人黄进发给王志广打来电话。黄进发的祖先是刘綎的部将,后随施琅收复台湾,所在家族即是威灵庙的建造、维护者。年近五旬的黄进发已迁居高雄,但对刘綎世代传承下来的敬仰丝毫不减,他们称刘为“大将爷”。近日,黄进发回到鹿港,为翻建的威灵庙捐赠,从管理庙宇的亲族处了解到王志广。他十分激动,世代供奉的神祗竟然还有后裔在,早就在内地投资兴业的他决定:来河北霸州看看,与“大将爷”的后裔进行沟通、交流。

  后裔心中的刘綎已模糊

  在王志广与廊坊市台办人员陪同下,黄进发来到了霸州市辛店村。平常的村落已难寻黑虎将军的印迹。80岁的王铭恩在村里辈分极高,他指给大家原先“黑府”的区域,已经成一片民宅,“‘黑府’房子很多,小孩们进去玩容易绕迷糊了。”走不远就是祠堂,王志宏今年也是80岁,他的满月酒就是在祠堂里办的。祠堂从1966年开始拆的,经过四清、文革,到现在已经干干净净,大刀、匾额、将军印,都已无处可寻。王志宏回忆着当时的祠堂,几间屋子,多长、多宽,经过一番换算,老人告诉记者:“南北有45米,东西64米。”

  看见一群人指指画画,很多村民不解:“问刘綎干什么?”他们印象中的祖先只是一个武将,具体到保疆卫国、抵御侵略的战功,包括台湾等地的供奉,他们一概不清楚。王志广的家庭注重家谱续写,他告诉记者,刘綎不仅在台湾受人供奉,在韩国也有奉祀书院,而在霸州后裔所在地,很多遗迹已经消亡,如果不加以挖掘、整理,对于现在的人,刘綎会越来越模糊、越来越陌生。黄进发告诉记者,在台湾刘綎被尊为民族英雄,其影响并不比戚继光差。因为总在祭祀,他们知道刘綎的生辰是阴历5月27日,霸州后裔不知道。这么多年来,黄家人陆续迁移到东南沿海各地,也会在相应庙宇供奉刘綎。他随身携带着印有刘綎神像的护身符,掏出来让老人们看,比较与早年间祠堂里的画像有何异同。走在村子里,黄进发一直留意着,他想尽可能多发现一些:随便一块石头,可能就是当年府祠的墩、柱。(驻廊坊记者庞永力文图)

 
稿源: 燕赵都市网 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州市审计局四措施加强新进人员廉政教育   13-08-03 17:30
霸州:让节约集约用地成为共同行动   13-08-03 17:28
文化活水浸润益津风情 霸州文化现象调查   13-08-02 10:00
霸州市组织收听收看吕振华先进事迹报告会   13-08-02 09:46
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上