设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 文化建设
霸州拥有中国最的大自行车博物馆
霸州新闻网   13-08-07 10:31

  霸州自行车博物馆收藏了产自世界各地的不同品牌的精品自行车300辆,建成后的霸州自行车博物馆将成为全国规模最大,藏品最为丰富的自行车博物馆。霸州自行车博物馆位于霸州市区106国道与迎宾东路交汇处,是即将于2008年10月竣工的霸州博物馆的三大主要展馆之一。

  “霸州市自行车博物馆迎奥运预展”在河北霸州市李少春大剧院举行,展出著名自行车收藏家王明玺老先生上世纪五十年代起倾心收藏的各种自行车一百余辆。展品中既有享誉世界的英国产白金人、三枪,德国产蓝牌、奔驰,也有中国传统的国产四大品牌--红旗、永久、凤凰、飞鸽,令参观者惊叹。

  霸州自古田畴肥美,物产丰饶,优越的地理位置,发达的水陆交通,形成了霸州独有的多元化历史文化积淀,为今天成为大气开放经济发达的新兴城市奠定了深厚的人文基础。近年来,霸州市委、市政府以“争创经济强市,建设文化名城,打造和谐霸州”为目标,不断壮大民营经济,形成了以金属延压、钢木家具制造等为主体的支柱产业,实现了经济的可持续发展。2007年,全市共完成GDP160.3亿元,财政收入突破了16.05亿元。与此同时,着眼未来城市发展,霸州还将文化建设渗透到城市发展中,相继建成了李少春纪念馆、李少春大剧院、益津书院、霸州图书馆等一批精品文化工程;今年又不断加大文化基础设施建设力度,启动了霸州博物馆和科技馆的建设工程;同时不断扩大文化交流的内涵,保护、丰富和发展地方特色文化,以李少春大剧院、李少春纪念馆、益津书院为窗口,以“月月唱大戏”“周周放大片”“天天有画展”为品牌,以京剧文化博览和艺术研究为龙头,以非物质文化遗产保护为根脉,拉动文化产业和旅游事业的发展,形成了独具影响的霸州文化现象,重点推出了“戏曲之乡”“词赋之乡”“翰墨之乡”“温泉之乡”和“胜芳古镇”四乡一镇的文化品牌,初步形成了文化经济化、经济文化化、文化经济一体化的发展格局。

  霸州华夏民间收藏馆及自行车博物馆情况简介

  霸州博物馆位于106国道与霸州市迎宾东道交汇处,与霸州行政中心遥遥相对,建筑规划用地面积5.5公顷,建筑面积38887平方米。为六层框架结构建筑,地下一层,建筑面积6530平米;地上五层,建筑面积32357平米。

  其主要结构功能区划分布为地下一层设计文物藏品库、设备用房,建筑面积6530平米;首层为序厅、报告厅、贵宾休息厅和商店,建筑面积6280平米;一层夹层为会议厅和办公区,建筑面积3234平米;二至五层均为展厅,总建筑面积22843平米。

  华夏民间收藏馆位于博物馆二至四层,展厅面积17233平米。为着力打造享誉全国的一流民间收藏馆,霸州博物馆设计了十大收藏系列,将华夏民间收藏馆作为展示民间历史文化与民间藏品交流、陈展乃至贸易的平台。目前自行车博物馆、书画收藏展、民间古瓷展做为华夏民间收藏馆的三大支点已列入布展实施计划,同时辐射红色收藏、家具、砚台系列收藏和其它藏品展示,着力打造以文化博览与文化旅游为基点具有国际影响的一流文化品牌。

  其中书画收藏展展厅位于四层,展厅面积1500平米,共收集个人藏品共计800余件,其特点是藏品多为单体收藏尺幅最大作品。民间古瓷系列收藏展展厅位于三层,展厅面积1000平米,展品由廊坊著名瓷器收藏家左宝印先生提供,具有“真、素、合、奇”四大特点,经权威专家签定其藏品在国内民间古瓷器藏界藏品最为丰富,并自成系列。

  即将于今年10月正式开馆的霸州自行车博物馆作为华夏民间收藏馆的三大主要收藏展馆之一位于第3层,展厅面积2000平米。霸州自行车博物馆是在著名自行收藏家王明玺先生的帮助和支持下建成的。王明玺先生自50年代起,倾其半生心血收藏了产自世界各地的不同品牌的精品自行车300多辆,既有享誉海内外的英国产白金人、三枪等著名自行车,也有我们身边熟悉的国产四大品牌――红旗、永久、凤凰、飞鸽自行车;德国蓝牌、奔驰自行车,美国的哈雷自行车、台湾的捷安特都是王先生辗转周折收藏的藏品。

  霸州市政府与王明玺先生经过先后五次的洽谈商讨,终于达成共识,给老人的自行车找到了最好的归宿,了却了老人的心愿,接续了他钟爱的事业。也为霸州的“文化名城”建设增添了一抹亮色,为霸州博物馆增加了馆藏与展示的精品,为霸州的文化博览增加了重要内容,使霸州自行车博物馆成为目前国内规模最大,藏品最为丰富的自行车博物馆。

  为了使华夏民间收藏馆成为民间收藏界向往的圣地,霸州市将第五层作为预留空间作为吸纳国内外民间收藏品陈展、交流、贸易的基地,面向国内及国际民间收藏界为他们提供陈展空间和灵活多样的合作方式,充分利用毗邻京津三角区位优势和场馆优势,打造一流的民间收藏平台。

 
稿源: 千龙网 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
文化名城:宜居宜业宜游看霸州   13-08-07 10:20
霸州胜芳松花蛋   13-08-07 10:15
霸州149个亿元以上项目完成投资186.6亿   13-08-07 10:15
霸州交警大队车管所:积极打造“便民服务牌”   13-08-07 09:48
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上