设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 招商引资
霸州发展优势
霸州新闻网   13-09-02 09:11

  1、独特的区位优势

  霸州交通便捷,区位优越。京九铁路、津霸铁线、已经开工的津保铁路、保津高速公路、京开高速公路、大广高速、廊沧高速及106、112两条国道贯境而过,在市区形成了“三黄金”井字交叉。京九铁路京南第一大站--霸州站,为国家二级站,坐落在霸州市开发区。市内设地方铁路专用线及货场,货物可直抵香港。正在建成的津保铁路按照时速250公里标准一次性新建,在霸州设胜芳站、霸州西站两个站。保津高速公路从西向东贯穿全市,并于霸州镇、胜芳镇和扬芬港镇各设有一个出口。由霸州驱车至首都机场仅需1个多小时,至天津机场仅需50分钟。2006年12月1日,北京公交方面与霸州市政府携手合作,开通了从北京永定门长途汽车站到霸州火车站的943路公共汽车,更带动了京霸之间的经济往来。便捷的交通网络使霸州成为华北地区重要的交通枢纽。

  2、便捷的交通优势

  霸州在京津冀交通网络中形成一个非常重要的“四横四纵”、四个“十字交叉”的交通枢纽。106国道横贯南北,112国道(保定至天津)横贯中心,在霸州形成十字交叉;京九铁路和津保铁路形成十字交叉;津保高速公路和京开高速形成十字交叉;正在建设的津保城际铁路(标准时速250公里)和规划建设的京九客运专线(标准时速350公里)形成十字交叉。便捷的交通网络形成了霸州独特的交通优势,到京津的时间距离,公路在一小时之内,铁路在半小时之内。

  3、优越的环境优势

  硬件建设。按照整体市域性生态布局,规划出三大产业园区,达到了七通一平、九通一平标准。软环境建设。同河北省和京津周边地区相比,达到了较高水平。完善为企业服务的“十大中心”职能,针对部门如何为企业服务制定相关措施,比如,“统一收费中心”,规定涉及企业收费的相关部门,每季度给企业下发收费通知单,然后企业拿收费通知单到“统一收费中心”交费,不允许部门直接到企业收费,财政局对收上来的费用按照各部门的收费通知单分配给各部门。“票据审核中心”,企业接到任何罚单和收费票据可以到审核中心审核,应该交的费用和罚款,审核中心负责说明情况;不应该交的,对收费部门采取“收一罚二”措施。打响“霸州境内无罚款”品牌,竖一个标志性牌匾,写上举报电话,这也会成为霸州一条靓丽的风景线。所有车辆在霸州境内没有一分钱的罚款。对重点企业实施保护,除正常检查以外,任何部门到企业检查收费必须提出书面申请,由相关部门责任人签字后,呈市委书记或市长审阅,同意后方可执行,没有市委书记或市长签字,任何企业不予以接待。

  4、浓郁的文化优势

  霸州历史上承载着浓厚的历史文化和商业文化的氛围,宋辽时期为古战场,兵家必争之地。宋辽争霸之际,霸州的益津关、淤口关和雄州的瓦桥关作为南北交通咽喉,号称“三关”。同时,霸州也是历史上宋辽时期的榷场,当时境内就有四大榷场,以物易物非常发达。一千多年的商业文化发展铸就了霸州丰厚的商业文化传统。一百年前,天津的“八大家”都是在霸州做大生意后去的天津。上世纪清末,天津的自来水公司、劝业场、邮政局等控股董事长都是霸州人。在商业文化和现代文化结合的基础上,整合形成了“戏曲之乡、翰墨之乡、词赋之乡、温泉之乡、胜芳古镇”的四乡一镇文化品牌。戏曲之乡:以京剧、评剧、河北梆子和江浙一带的昆曲为主,发展了近百个农民剧团,形成了浓郁的戏曲文化。翰墨之乡:明清时代,霸州出了20多位宫廷画师,有28名霸州籍美术系教授在一些著名大学任教。词赋之乡:诗词创作遍及城乡,形成很多农村诗社。胜芳古镇:胜芳镇有2500多年的历史,文化比较久远、厚重。清代为直隶六大重镇之一,老一辈革命家贺龙的夫人薛明就是胜芳镇人,彭真的夫人张洁清、李维汉的夫人吴景之是霸州人。

  5、丰富的资源优势

  一是和京津周边县市共享的京津两大市场资源。天津常住人口1000多万,北京1500多万。京津是两大消费市场,同时也是两大消费资源,成为霸州一个非常独特的区域共享资源。二是温泉资源。霸州地下热水田面积达到500多平方公里,温泉储量达到220亿立方米。通过国家地矿专业委员会专家组鉴定,霸州地下温泉水质为全国最好,为标准的碳酸氢钠泉。

  投资环境

  霸州平畴百里,物阜民丰。素有“东部摇钱树,西部聚宝盆”之称。西部盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜;东部更是苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果主产区。霸州境内蕴藏有丰富的石油、天然气、地热等资源。

  一、霸州开发区以发展现代旅游业和高科技产业为基本定位,打好交通优势牌和温泉资源牌,着眼京津,面向全国,大力推进温泉开发、益津书院、商务会馆等现代服务业项目建设,着力培育、开发观光旅游、休闲旅游、会展旅游、商务旅游等现代旅游产业,打造配套设施完备,集旅游观光、休闲度假、会展商务、乡村风情体验及娱乐休闲为一体的现代旅游观光园。主要引进温泉度假、商务会馆、宾馆酒店、大型超市、会展中心等项目。

  二、胜芳经济协作区以现代制造业为基本定位,依托金属玻璃家具产业基地和薄壁管制造基地,以冶金、金属压延、木材加工、玻璃制造和金属玻璃家具产业为基础,做强做大产业集群,大力引进高新技术项目和现代制造业项目,推动传统产业上档升级,积极与国际市场接轨,建设与现代制造业有效链接的产业基地。主要引进知名品牌的家具企业、各种家具配件企业和先进的金属表层处理企业入驻。三、扬芬港新城以发展现代物流业和相关第三产业为基本定位,充分利用毗邻天津的区位优势,充分发挥霸州、廊坊乃至河北接轨天津的“桥头堡”作用,抓住滨海新区开发的战略性机遇,大力开发建设仓储物流项目,力争早日建成背靠京津、面向全球的现代化国际物流港。主要引进各类大型物流公司和与物流产业配套的相关服务项目。

 

 
稿源: 百度百科 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州市推进“幸福乡村”建设解读   13-08-30 17:10
霸州土地流转造就“两栖”农民   13-08-29 11:05
霸州:“小规模、大群体”林木加工促农增收   13-08-29 11:05
廊坊市委副书记赵常福到霸州胜芳镇考察调研   13-08-29 10:44
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上