设为首页 收藏本站
 
首页    霸州概况    霸州新闻    图片新闻    文化建设    招商引资    霸州旅游    特色产业    媒体关注    他山之石    便民信息
 
您当前的位置:首页>> 招商引资
霸州工业园区建设开启市场化之路
霸州新闻网   13-10-09 16:31

  近日,霸州市政府与华夏幸福签订合建工业园区协议,按照协议,华夏幸福集团将负责霸州市14平方公里工业园区和温泉特色小镇的开发和管理工作,这标志着霸州工业园区建设市场化路径正式开启。

  工业园区作为经济发展的“主战场”,是促进企业集中、产业集群、资源集约的重要载体。如何利用好园区发展经济,是历届霸州市委、市政府的探索方向,从最初的政府投资,到现在的企业资本参与,无不体现着霸州对园区建设的探索与实践。

  也正是缘于这种不懈的努力,使得霸州经济技术开发区、津港工业开发区、金属玻璃产业园区三大工业园区对霸州经济的带动效应越发明显。通过主动对接文化产业、电子信息、先进制造、生物医药和新能源等七大战略性新兴产业,着力打造以实力、活力、竞争力为标志的链型产业集群,霸州的园区建设已初步形成了“三区”加“多点”的良性互动。

  围绕“工业立市,园区强市”这个战略,霸州充分利用资源优势、政策优势和区位优势,不断健全园区管理体制机制,提供“保姆式”服务,以园区建设为中心、项目协调服务为重点、优化环境为手段,强化招商引资工作,探索BOT、BT等园区建设经营方式,广泛吸纳民间、企业资本参与园区基础设施建设,推动工业项目向园区集中发展,促进产业集聚。该市共筹资17.5亿元实施园区主干道、供水、输变电、污水处理等基础设施建设,园区基础设施不断完善,呈现出强劲的发展势头。

  园区建设为项目发展搭建了平台,项目从哪里来?霸州坚持把招商引资作为经济工作生命线,研究出台了一系列政策措施,完善产业招商、专业招商、园区招商、以商招商等招商引资工作机制,牢牢抓住续建项目、新开工项目和项目储备三个关键,按照近期抓续建、中期抓开工、远期抓储备的思路,整合资源,集中力量,实行市领导负责制,将产业项目细化分解落实到具体责任人和责任单位,实施目标倒逼,切实提高续建项目竣工率和新建项目开工率。

  俗话说“栽好梧桐树,自有凤凰来”。目前,三大园区入园企业总数已达600余家,国家电网公司、台湾顶新国际集团、达利园食品、韩国三星电子集团等一批知名国企、外企相继入驻。毋庸置疑,工业园区已经成为推动霸州经济快速发展的一个主引擎。

 
稿源: 河北新闻网 编辑: 杨文娟  
  相关新闻
霸州“十件实事”帮扶项目完工逾九成   13-10-09 17:13
河北霸州干部下基层 服务群众惠民生   13-09-25 17:46
霸州:发展休闲农业 助力乡村旅游   13-09-25 17:28
霸州:仿明清纯手工雕刻家具俏销海内外   13-09-24 16:04
关闭窗口
霸州概况  

   霸州市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省东部冀中平原,靠近华北著名的湖泊白洋淀和闻名全国的商品集散地白沟。总面积七八四平方公里,总人口五十二万。霸州历史悠久,自古就是河北重镇,迄今已有二千九百多年的历史.改革开放的春风使霸州焕发了无限生机。各项事业蓬勃发展。

     霸州市位于河北省东部冀中平原,地处京、津、保三角地带中心,北经固安背靠北京,东入津门,邻渤海。全市东西长57公里,南北宽28公里,总面积784平方公里。全市辖6镇1区12乡,288个自然村,383个村街,总人口51万。霸州市历史悠久,秦属广阳郡,汉属琢郡益昌县五代后周显德六年(公元959年)建置霸州。历经金、元、明、清各朝,均为直隶管,民国二年(1913)改州为县,属京兆特区,1990年2月经国务院批准撤县建市.从此揭开了霸州历史新的一页.

     霸州市资源丰富,平畴百里,物阜民丰。西部高上区盛产小麦、玉米、大豆、棉花、西瓜和蔬菜。东部盛产苹果、鸭梨、桃、杏、葡萄等鲜果,是著名的林果区。东淀、溢流洼,北依中亭河、南傍大清河东西贯穿全境,“绿柳、红荷”绵延百里,"金鳞、紫蟹”久享盛誉.松花、辣椒、红小豆、畜产品已打入国际市场,境内蕴藏着大量石油、天然气、地热广阔的开发前景.党的十一届三中全会以来,霸州人民在党和政府的正确领导下,生产总值达到70亿元,实现财政收入2380万元,农村人均纯收入418元,两个文明建设跨入“中国明星县(市)”行列,成为河北省“十强县(市)”之一。按照“九五”规划确定的奋斗目标,到1997年,全市国民生产总值将达到52亿元,财政收入1.6亿元,农民人均纯收入3500元。

     霸州市各方面建设蓬勃发展,蒸蒸日上,交通便捷,通讯发达,政策优惠,气候适宜,具有良好的投资环境。京开、津保两条国有公路贯穿全市,37条柏油路纵横交错,遍及全市乡村。正在建设中的京九铁路从市区通过,津霸铁路联络线在市区与京九铁路接轨,并在城西建较大的客、货站一座。投入运行后,霸州将成为连接京沪、京广、京九三条铁路大动脉,北接京哈、京包、南连陇海线的重要交通枢纽。几年来,全市投入3000余万元改善通讯条件,市区已开通6000门程控电话,可直拨全国各地。市内农话网络健全,每个村街、各个企业都通电话。经过几年的努力,霸州的通讯条件已有了很大改观,对外联络异常方便。目前全市人民正在市委、市政府的团结带领下,以党的十五大精神为指针,保持和发扬“团结、创新、务实、争先”的霸州精神,团结奋斗,再造辉煌,以极大热情投身于两个文明建设,为建设文明昌盛的新霸州而共同努力!

主办单位:霸州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上