您当前的位置: 霸州新闻网 >>  霸州概况

霸州资源状况

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:03 霸州新闻网

   1、土地资源

  霸州市位于冀中平原北部,京、津、保城市三角地带的中心,东邻天津、武清,西邻雄县,南邻文安,北与固安、永清和安次区接壤。全市土地总面积784平方公里,境内无山脉、丘陵,地势低平,自西北向东南缓倾,地面高程海拔11.1米缓降到2.1米。按地势和环境不同可分为西北高上区、东北部风沙区、中部河间洼地区、溢流洼溢洪区和东淀滞洪区五个类区。

  土壤类型主要有潮土、沼泽土、草甸土三个土类,其中:分布广、面积较大的是潮土类736平方公里,占土地总面积的92%;沼泽土类47.2平方公里,占土地总面积的5.9%;草甸土仅有16.8平方公里,占土地总面积的2.1%。

  土地资源利用现状情况,据2006年土地统计结果,全市现有农用地565.5平方公里,其中:耕地460.1平方公里,占土地总面积的57.5%;园地16.2平方公里,占土地总面积的2%;林地33.4平方公里,占土地总面积的4.2%;居民用地及工矿用地150.5平方公里,占土地总面积的18.8%;交通用地13.9平方公里,占土地总面积的1.7%;水利设施用地3.7平方公里,占土地总面积的0.5%;未利用地66.7平方公里,占土地总面积的8.3%。

   2、水资源

  全市的水资源包括地表和地下水两部分。(1)全市地表水总量即过境(含上游入境的地表径流量和枯季引水量)与降水自产径流之和,多年平均值15205.6万立方米。(2)地下水资源分浅层水和深层水两部分。经测算浅层地下水和深层地下水总量多年平均值为6848.44万立方米和3711.49万立方米,地下水资源总量为10559.93万立方米。

  开采利用地下水主要用于农田灌溉、林业灌溉、蔬菜种植,占80%;工业用水、生活用水等项仅占20%。西部岔河集至煎茶铺,浅层水水源条件较好,水量充足,水质满足农灌要求,取水以开采浅层地下水为主;居民生活、部分工业及少量农田用水取用深层地下水。

   3、农业资源

  霸州市属温带大陆性气候,年平均气温11.5℃,相对湿度60-80%,年平均降水量543.6㎜,全年日照2762小时,寒暖交替、干湿相间、四季分明、适合各种农作物的生长。

  霸州市土壤质地好,壤质土面积占土地面积的46.1%,粘土面积占24.97%,养分含量富足。主要以小麦、玉米、大豆等粮食生产为主,常年玉米种植面积35万亩左右,2005年达38.2万亩,粮食播面占全市农作物总播面的63%,棉花播种面积占全市农作物总播面的12.3%。

  2005年,霸州市粮食种植面积为59.8万亩,总产23.17万吨,其中小麦面积15.38万亩,总产5.32万吨,优质麦面积10万亩,玉米面积38.2万亩,总产16.71万吨,大豆面积4.8万亩,总产0.744万吨,红小豆面积0.13万亩,总产0.014万吨,薯类面积1.01万亩,总产0.32万吨。油料面积3.5万亩,总产0.63万吨,其中花生面积2.72万亩,总产0.55万吨,芝麻面积0.26万亩,总产0.014万吨,向日葵面积0.5万亩,总产0.06万吨。棉花面积11.7万亩,总产0.83万吨;地膜棉面积11.2万亩。蔬菜种植面积15.8万亩,总产65.6万吨。其中设施菜面积5万亩,发展无公害蔬菜面积10万亩。

   4、森林资源

  霸州市土地总面积117.6万亩。到目前为止,森林覆盖率为21.9%,辖区内共有有林地面积21.5万亩,其中:经济林3.5万亩,以苹果、桃、梨、枣、葡萄等为主;防护林7.1万亩,树种全部为杨树;用材林10.9万亩,以杨树为主,混以柳树、槐树等树种。为了加强社会主义新农村建设,近两年大力发展村庄绿化,到目前村庄四旁植树达到257.9万株。因为苗木价格长期以来得不到回升,现苗圃地仅存不到1万亩。木材蓄积量:根据2005年省森林资源清查的结果,我市现有林木木材蓄积量为30万立方米。

   5、石油天然气

  霸州市境内拥有油井70多口,年产原油15000吨;天然气气井40多口,年产天然气5000万立方米;国家重点工程中国石化集团沧州—天津—燕山原油管道、中国石化集团天津乙烯炼化一体化项目原油管线等原油输送管道100多公里;国家重点工程陕甘天然气进京管线、陕京二线、港京复线等天然气输送管道140多公里;油田输配电线路90公里;油地共建路8条61公里。以上工程遍布我市10个乡镇、几十个村街。

  华北油田公司第二采油厂、华北石油管理局第十二综合服务处、东方地球物理公司霸州基地管理处三个处级单位座落我市。

   6、地热资源

  霸州市位于牛驼镇地热田和文安—苏桥—堂二里地热异常带之间,中低温地热资源丰富。上第三系热储全区均有分布,蕴藏着丰富的40-80℃地热水,元古界、古生界热储存在着80-110℃地热水,有着良好的地热开发利用前景。

  地热是集热、矿、水一体的矿产资源。上第三系地热资源广布华北平原,是第三纪晚期,冀中地区进入拗陷期统一背景下接受的一套河流相沉积,沉积厚度大,分布广,砂质岩类富含水,是区域性主要热储层之一,也是本区地热水采集层。据专家、学者分析和勘探证实,地热主要来自地球内部地壳和上地幔放射性元素蜕变能,属传导地热资源。地热能较大规模开发常始于城镇,霸州市城区规模开发面积63Km2,分期分批实施。地热资源存储在砂(砾)岩体中,分为热量和水量两部分,水是热的载体,采热是通过采水实现的,故水的存储量尤为重要。

  上第三系热储基本特征,一是主要热储层取水层段横向地层厚度比较稳定,分布面广。主要热储层馆陶组、明化镇组下段第二小段、砂岩层比较集中,埋藏适中,为取水主要目的层段,横向厚度较稳定,井间可比性好。馆陶组厚494.0-534.0m,明化镇组下段第二小段厚245.0-305.5m.二是上第三系热储层物性变化较大,馆陶组砂(砾)岩厚183.5-239.5m,渗透率平均30.4×10-3um2,孔隙度14.6%-20.5%.明化镇组下段砂岩厚249.5-383.5m,孔隙度20%,渗透率约210×10-3um2。明化镇组上段砂岩厚169.0-307.5m,孔隙度30.7-32.5%。三是主要产水层水文条件较好。明化镇组上段的油校1井,砂层厚33m,日产水300m3,水温30℃,矿化度639。2mg/L;明化镇组下段的霸热2井,日产水1730m3,水温51℃,矿化度784.0mg/L;馆陶组及部分明下段,砂(砾)岩厚233.0-254.5m,日产水1780.56-2078.4m3,水温70-76℃,矿化度1730.0-1970.0mg/L。

  
全市境内大部分地区均有地下热水资源分布。现已打地热成井7眼,用于供暖、洗浴、医疗、种养业等多种方面。

关键词:霸州

稿源:霸州新闻网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上