您当前的位置: 霸州新闻网 >>  农村面貌改造提升

霸州范家坊村工笔画省会展出

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:12 霸州新闻网

  4月3日至15日,霸州市范家坊村工笔画展在河北美术馆举行,展出的160幅作品,全部出自范家坊工笔画院—全国首家村级画院众画师之手。

  相互依偎的狼群,栩栩如生的野鸭……乍看这些作品,旁人一定以为出自专业画师之手,其实,这些生动的画卷出自范家坊的几位农民。范家坊村的绘画历史非常久远,早在民国时期,就有米长青专攻八破画,近有米春茂工笔动物画。在米春茂的教诲及熏陶下,该村涌现出姚占芳、刘德君、刘德波、王建东、刘东彦、张丁丛等画家,长期致力于工笔画创作,逐步形成了以范家坊村画家为主体、周边画家为外延的艺术群体。

  2012年5月,在霸州市政府的支持下,姚占芳在牤牛河生态公园成立了“范家坊工笔画院”,这是全国第一家村级画院。画院成立两年来,姚占芳“传帮带”了40余名绘画爱好者,他们中有农民、打工者、普通职员,霸州市政府将新建的复古建筑“益津关”免费供画院使用,建筑面积达1000多平方米,他们有了自己的展厅和创作室。在姚占芳的带领下,农民画师们定期聚会、互相研磨,形成了浓厚的艺术氛围。姚占芳告诉记者,在省会举办展览是霸州工笔画走出的第一步,目前他们正在跟法国洽谈,范家坊工笔画将有机会走向世界。

关键词:霸州,工笔画

稿源:燕赵都市报
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上