您当前的位置: 霸州新闻网 >>  特色行业

霸州 构建现代产业发展新格局

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:27 霸州新闻网

  去年以来,霸州市着力调整产业结构,优化产业布局,构建现代产业体系发展新格局。2012年该市地区生产总值完成322亿元,同比增长10%;财政收入完成33.7亿元,同比增长16.1%。运作亿元以上项目212个,总投资290.3亿元,霸州市高新技术、装备制造和现代服务业项目数量占比达到58.6%,同比提高14.5个百分点,高新技术产业增加值GDP占比达到12%。

  科技支撑竞争力显著增强

  霸州始终将科技创新作为经济转型发展的重要支撑,促进产业由资源消耗向创新驱动转变、普通加工向高端制造转变、粗放式经营向集约化经营转变。到目前,全市工业企业与高等院校、科研院所实现产学研对接28个,先后建立了国家级示范生产力促进中心、廊坊钢木家具产业研发中心,钢铁、电力两个中试基地和6家市级企业技术研发中心,累计转化科技成果65项。

  围绕增强自主创新能力,该市进一步加快区域创新体系建设。通过重大、重点科技计划项目的实施,初步形成了以企业为主体的创新体系,加快了科技创新人才、技术、资金、信息、管理和政策向企业的聚集,提高了企业的创新能力。

  科技成果的取得和知识产权意识的提高,促进了霸州企业逐步走上以专利保护创新、以创新推动发展的良性轨道。2012年,该市专利累计申请量218件,同比增长45%,位居全省县市前列。

  科技引领集群发展助崛起

  从大广高速霸州出口驶出,便来到了环境优美、设施齐全的霸州市经济技术开发区。吉利集团霸州产业基地、达利食品霸州生产基地、帝斯曼(中国)动物营养中心等一批大企业均坐落在这里。

  近年来,该市以构建“一体两翼”现代产业体系为目标,以霸州开发区、津港开发区、胜芳金属玻璃产业园为平台,注重产业发展的关联度,增加产业发展的集聚力,不断壮大产业规模,着力打造以实力、活力、竞争力为标志的链型产业集群。

  地处霸州开发区的京龙车辆有限公司,与上海申沃客车联手,共同打造LNG汽车产业基地,年生产能力达6000辆,产品覆盖旅游、客运及公交等运输领域。自2012年4月,首批自主研发的20辆LNG清洁能源公交车正式投入运营以来,该公司共生产LNG公交车600辆,实现产值21110万元。据介绍,之所以开发新能源汽车,不仅有国家政策的强力支撑,还有强大的产业集群优势。

  2011年,京龙公司与中石油河北华气签订了战略合作协议,河北华气承诺,霸州京龙LNG车辆销售到哪里,河北华气LNG加气站就跟踪服务建到哪里。通过打造链型产业集群,霸州走上了一条独具特色的经济崛起之路。中国电力科学实验生产基地、清华科技产业园、LED产业园、LNG生产基地等一大批优质项目的落户,使该市实现了引进一家行业龙头企业,吸引一批配套企业,形成新兴产业高效聚集的良好态势。

  产业转移凸显后发优势

  “抢占未来经济制高点,我们必须发展一批对区域经济具有较强支撑能力的新兴产业。”霸州市市长邳振一信心十足。

  霸州拥有独特的资源禀赋,使其与京津城市旅游形成了错位对接。水乡风情的胜芳古镇、浸韵墨香的益津书院、戏曲集萃的中华戏曲大观园、气势恢宏的大悲禅寺、28平方公里的国际温泉公园、30平方公里的胜芳湿地公园……一张张靓丽的名片,为霸州文化旅游业发展注入了新的活力。

  面对都市群体,立足文化主题,霸州累计投融资40多亿元建设的4大类30余个精品文化旅游景点遍布城乡。霸州国际温泉公园内,玫瑰庄园、日月潭温泉会馆等十几家融入地方建筑风格的温泉酒店,已成为京津游客首选的温泉休闲旅游度假之地。

  立足强大的产业优势和交通优势,该市以胜芳和市区为核心,积极发展第三方物流,加快建设综合性和集散枢纽两种类型的物流园区。

  总投资17亿元的胜芳国际物流中心投入使用,总投资51.1亿元的胜芳国际物流港项目正加紧建设。一个集商品集散、商品中转、商品配送、信息服务、物流咨询、商品展示、电子商务等九大服务功能为一体的综合性信息化、国际化的物流基地初步形成,使霸州逐步成为京津冀地区重要的物流枢纽。(通讯员 徐巍 王阁明 记者 梁梦勋)

关键词:霸州|现代产业

稿源:河北省人民政府网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上