您当前的位置: 霸州新闻网 >>  特色行业

霸州市借力京津构建特色产业体系

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:27 霸州新闻网

  近年来,霸州市以经济结构战略转型为重点,围绕“整合优势,融入京津,顺势而为,跨越晋位”的发展方略,从产业体系、人才技术、消费市场等方面与京津全面对接。截至目前,霸州引进京津两地千万元以上项目71个,总投资337亿元,引进各类人才2000余名,取得了实质性效果。

  霸州致力于建立以现代制造业为主体、现代服务业和高效都市农业为两翼的“一体两翼”产业新格局,加紧与京津高新技术及现代产业进行对接,引进了一批京津大企业及科研院所、大专院校成果转化项目。借助津港工业园,成功引进京、津、台、美、韩等国家和地区的企业68家,总投资达到95.5亿元,初步形成了以电力科技、食品加工、现代制造、乐器制造和精细化工为支柱的产业格局,成为京津产品、人才、技术、信息向周边地区辐射的中转枢纽。投资10.8亿元的中国电力科学院研发试验基地项目成功运行,该项目创造了加载测控系统世界最先进等7项世界之最,2009年完成工业总产值2.1亿元。与京津的技术对接在带来技术升级的同时,更促成了霸州产业的裂变。据统计,近两年来,霸州同京津实施的经济技术合作对接项目达158项,逐步形成文化体育、高新科技、食品加工、现代制造、现代物流和精细化工为主体的特色产业体系。

  为了学习京津先进的技术与管理经验,该市与清华、北大、天津大学等高校建立了广泛的合作关系,并从这些院校聘请了多名专家担任科技顾问,为企业解决发展难题;推荐霸州企业家到京津院校培训学习,先后有30多名企业家在清华大学、北京大学、中国人民大学等高校攻读MBA,企业家素质和企业管理水平大大提高;面向京津大专院校,实施项目人才对接工程。先后组织20余家非公有制用人单位在京津举办人才招聘洽谈活动,协议引进各类优秀人才2000余名。

  面向京津两大消费市场,霸州充分利用地热温泉资源,2009年以来,霸州共启动了13家温泉酒店项目,部分酒店预计今年10月份投入运营。与此同时,实施“一环一带”高效都市农业开发建设。“一环”即充分利用温泉资源,围绕国际温泉公园建设,开发建设环城观光旅游农业区。去年以来,启动了霸州一日游、两日游活动,胜芳古镇、李少春纪念馆等7个景点加入“京津冀名胜风景休闲年票”,2009年,持年票来该市旅游的游客达到10000余人。针对京津两大消费市场的动态结构变化,该市发挥得天独厚的区位优势,积极发展第三方物流,启动了现代物流功能区建设,承接京津日用消费品的储存、配送等功能转移,逐步形成商品集散、商品配送、信息服务、电子商务等对接京津的新兴产业。目前,投资13.4亿元的胜芳国际物流中心正在建设当中;坐落在津港工业园的太平洋医药物流已投入运行。

关键词:

稿源:
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上