您当前的位置: 霸州新闻网 >>  特色行业

霸州:走出产业转型的特色之路

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:27 霸州新闻网

  面对席卷全球的金融危机,霸州市结合自身产业特点,利用多种手段力保经济增长。在大环境十分困难的情况下,走出了一条富有霸州特色的产业转型之路。

  第二产业:危机面前整合增长

  民营经济是霸州经济发展的支柱与脊梁,霸州坚持调整升级一批、重点发展一批、扶持壮大一批,再造民营经济新优势。通过循环经济的产业发展模式,改造现有企业生产方式,鼓励企业联合重组,走规模化、品牌化发展的道路,促进产业结构升级。以华洋线缆、梅花味精和胜芳金属玻璃家具产业集群为依托,借助京津两市的科技资源和迅猛扩展的市场资源,对接国内外相关产业,形成特色产业集群。目前霸州主导产业年创产值和税收分别占全市总量的65%和85%。

  减负荷:节能降耗助发展

  霸州市坚持节能降耗和产业结构调整双管齐下。为将工作做深做细,该市制定了《霸州市节能减排实施方案》、《关于开展环境保护“三个一批”集中整治活动的通知》等措施。他们自我加压,将原计划用3年完成的节能减排任务,调整为2年完成。

  2009年,霸州下大力气建立了最简化的项目审批机制。大力削减审批收费事项,对涉项部门的468个行政审批项目进行清理,削减到234项;对221个十年公证事业收费项目进行清理,削减到86项。

  新科技:促产业跨越前行

  近年来,霸州市全面建设政府、企业、人才三位一体的科技创新体系,形成了促进科技进步的有效机制。为支持企业技术改造和产品研发,霸州市明确规定对年度内通过省科技部门鉴定的科技成果或年度内科技项目列入国家科技计划的企业和单位,一次性给予奖励。霸州市委、市政府还充分发挥与京津大专院校科研单位联系密切的特长,通过召开科技成果发布会、京津技术对接、科技论坛等平台,积极牵线搭桥,促进院企对接25家,建立了一批产学研合作联盟,使一大批先进实用的科技成果在企业中得到应用。

  整合园区:资源共享办大事

  是发展一个企业,还是做活一个产业?霸州采取的举措是,调整生产力布局,依托“三大经济板块”的产业特色,重新梳理产业结构,用特色产业拉动霸州经济发展。西部,着力培育、开发高新技术产业和观光休闲、会展商务旅游等现代旅游产业。中部,将胜芳、东段、辛章三个乡镇统筹规划建设,建立胜芳经济协作区,为民营经济发展搭建平台。东部,扬芬港新城借助毗邻天津的优势,大力发展高新技术及现代物流业和相关第三产业,构筑霸州对外开放的桥头堡。霸州市与廊坊开发区共同合作兴建的廊坊开发区津港工业园已落户于扬芬港,这对实现跨地区资源整合,真正实现“对接京津,快速崛起”具有十分重大的意义。现在三大经济板块已逐步成为了该市产业、科技、人才、资金聚集的平台和经济发展的增长极。

关键词:

稿源:
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上