您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

文化名城:宜居宜业宜游看霸州

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

 

  霸州市按照发展文化休闲、商务会展、生态宜居的城市定位,大力实施城建带动战略,着力加强城市基础设施建设,突出解决好群众关心的城市发展过程中的热点、难点问题,仅用短短几年时间,便将这座城市精心打造成了宜居、宜业、宜游的商务文化名城。

  宜居:体现以人为本理念

  生态宜居就是要营造和谐的居住氛围,完善的配套服务、良好的生态环境、优质的基础设施,是建设和谐宜居家园的必要条件。霸州市始终把基础设施建设摆在优先发展的地位,2004年至2009年上半年,霸州市用于城市基础设施建设的财政投资超过过去近20年的总和。

  一座城市,不仅要让外地客人感到舒适、漂亮,更重要的是要为老百姓提供更便捷的生活条件。近三年来,霸州市先后实施了东环路、西环路、育华道西延等一批道路新建及改造工程,道路总长度44.9千米,道路总面积56.8万平方米,使城市“六横六纵”道路骨架日渐规整。

  为解决好群众出行难,霸州对破损严重的小街小巷进行了集中改造,三年内投资2000多万元完成55条小街小巷的改造。投资1300万元完成垃圾处理场、渗滤液处理工程以及办公区的建设;投资200万元在市区主要干线建立了13座新型环保移动式免费公厕。在近三年的市政工程建设中,通过BT和BOT融资方式进行的工程建设投资就达到5.9亿元,使市区垃圾处理场、市区污水处理厂、胜芳(东市区)污水厂等多项城市重点工程建设顺利进行。

  宜业:发展潜力厚重

  古代的霸州作为边关榷场,自北宋以来就成为了商业繁荣之地。旧时胜芳更是汇集了“南七北六十三省”的外地客商,世界著名的美孚、亚细亚等大公司也在胜芳设立批发站。如何能在传统的商业文化和现代城市定位中找到平衡呢?把霸州建设成为京津之间大公司、大机构办公、会展、洽谈的首选之地和创富金区,成为当代霸州城市发展的努力方向。

  针对京津两大消费市场的动态结构变化,霸州发挥得天独厚的区位优势,积极发展第三方物流,启动了现代物流功能区建设。今年6月5日,霸州投资13.4亿元的胜芳国际物流中心开工建设。

  霸州借助南水北调预留水库,规划建设总面积28平方公里的国际温泉公园,堪称河北环京津休闲旅游产业带的“点睛之笔”。坚持建设文化设施与发展城市经济良性互动,是霸州市提升城市文化品位的一个鲜明特点。建成后的霸州国际温泉公园将集旅游休闲与商务会展洽谈于一身,成为京津冀乃至环渤海地区的商务休闲中心。

  宜游:具有时代特色

  在城市建设过程中,霸州市委、市政府坚持把“规划”当做城市建设的“定盘星”,做到“一部规划管到底,一张蓝图建到底”。为了彰显霸州在环京津城市群中的城建特色,该市把人本理念、文化风情和历史传承有机融入城市的规划、建设和管理。

  从高标准商业步行街的市场运作到全国人居环境优化示范小区的建设;从投资2亿元的益津路通车到馆藏60万册图书的霸州市图书馆开馆;从托起“霸州月月唱大戏”的李少春大剧院到有近700年历史的益津书院的再建落成,无一不体现了霸州人的经济意识和精品意识。(记者周玉华梁梦勋通讯员李宇超高景田)

关键词:霸州|人文

稿源:中国河北
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上