您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

霸州交警:以民为本打造“平安畅通县市”

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

 

  近年来,河北省霸州市公安局交警大队通过开展以“当小辈、重小节、管小路、进小村、入小学、办小事、抓小案”为主要内容的“七小工程”等举措,用真情服务赢得群众的支持,先后被公安部交通管理局评为“全国规范执法示范单位”、全国“优秀县级车辆管理所”。霸州市顺利通过部际联席会议检查组“平安畅通县市”的评定验收。

  开展“七小工程”实现事故“零上访”

  “75%的一般、轻微道路交通事故发生在乡镇、村街,80%的交通事故是农用车、拖拉机、摩托车引发的,90%的无牌车、报废车在乡村公路行驶。”去年年初,一组数据引起刚上任的霸州市公安局交警大队大队长石强的注意。

  针对这一实际,霸州市公安局交警大队领导班子经过认真调研,于2012年10月在全市开展了“七小工程”。“具体来说就是:‘当小辈’,摆正与群众的关系;‘重小节’,避免冷横硬问题发生;‘管小路’,将城市化管理手段辐射开去;‘进小村’,在交通安全宣传上不留死角;‘入小学’,培养守法交通行为从娃娃抓起;‘办小事’,推进群众利益无小事具体实践;‘抓小案’,从严治理交通违法行为。”石强向记者介绍。

  在开展“七小工程”的过程中,霸州市公安局交警大队坚持在联系群众上下功夫,在服务群众上做文章,在依靠群众上用气力,形成了“警爱民、民拥警”的良好氛围。

  “短短90天里,我们根据群众提供的线索,查破交通肇事逃逸案46起,事故四项指数同比下降20%,实现了事故‘零上访’。”石强自豪地告诉记者。

  “书记工程”高效解决交通管理难题

  今年4月,在霸州市市委书记邳振一的主导下,市政府投资370万元,为霸州市区文化收藏馆、老电影院等5个交通“梗阻”点,增加了右转弯车道,更新了路口护栏,重新施划了道路标线,规范施划了停车泊位,增设了无障碍通道,彻底改善了5个交通“梗阻”点的交通状况。

  石强告诉记者,霸州市道路交通秩序的改善,得益于“书记工程”,上至市委书记,下到村党支部书记,都重视并参与道路交通安全管理。

  南孟镇田各庄村拥有两家集体所有制企业,村民比较富裕,村里汽车保有量比较多。村党支部书记郝洪志接受交警大队的建议,除每周召开交通安全例会外,还制定了驾驶员安全驾驶奖励措施,对预防道路交通事故有很好的效果。

  堂二里镇八街村党支部书记张明贤则担任“名誉”交通协管员。除了协助交警组织开展交通安全教育、登记机动车辆和驾驶人情况外,他还有一项职责,就是将道路安全隐患及时报给责任交警。“去年,我共报了3处道路安全隐患,全部及时得到整改。”张明贤说。

  近年来,霸州市政府先后投资8亿多元,修建农村乡镇公路565公里,完成了市区多条道路的扩宽改造,安装“电子警察”300多个,在383个村街成立交通志愿者队伍,有效促进了道路交通秩序好转。

  “心手工程”赢得驾驶人理解和支持

  “对于驾驶人管理,我们的方针是:打击交通违法决不手软,关爱驾驶人必须心软。”石强介绍,“去年以来,我们开展了关爱驾驶人‘心手工程’,取得了很好的效果。”

  胜芳镇是霸州经济重镇,拥有300多家钢铁、玻璃、板材等生产企业。多年来,因受经济利益驱使,驾驶报废车上路的违法行为屡见不鲜。霸州市公安局交警大队以加强宣传为切入点,组织民警深入企业、学校、村街,悬挂宣传标语102幅,发放宣传材料10万多份,利用手机短信平台发送提示短信15万条,举办交通违法培训班24期,有效提高了群众的交通安全意识,48名曾经跟交警“打游击”的报废车驾驶人主动提出了车辆报废申请。

  针对市政道路规划没有给出租车预留停靠站的实际,霸州市公安局交警大队采取灵活方式,规定只要出租车不妨碍交通、不妨碍其他车辆通行,临时上下乘客一律不予处罚。同时,与两家机动车检测单位协商,减免了出租车驾驶人的部分费用,还聘请20名出租车驾驶人担任警容警纪监督员、信息员。

  人性化管理举措赢得了出租车驾驶人对交警工作的理解和支持。去年7月19日,胜芳交警中队接到报警:一家工厂附近有一名行人被撞身亡,肇事车辆逃逸。交警勘查现场时,出租车驾驶人刘师傅主动将自己的行车记录仪交给交警,上面清晰地记录下了事故的经过。刘师傅说:“交警心里惦记着我们,我们也得为维护交通安全出力!”(记者张建林谌璐)

关键词:霸州|以民为本|平安畅通

稿源:人民公安报
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上