您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

霸州:以国土资源集约利用倒逼产业转型

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

  编者按:土地,是我们赖以生存的家园,而不可多得的土地又是不可再生的紧缺资源。近年来,随着社会经济的发展,国土资源供需矛盾日益凸显,国家着眼于粮食安全和可持续发展,提出切实实行最严格的节约用地制度,实施保经济发展保耕地红线工程,以较少的土地资源消耗支撑起更大规模的经济增长。即日起,长城网推出河北省国土资源集约节约利用系列报道,全力推进国土资源节约集约利用,保障全省经济又好又快发展。

  霸州以国土资源高效集约利用倒逼产业转型升级

  霸州市清华科技园河北思科德低温设备有限公司负责人正在介绍该企业生产的价值上百万的产品。长城网 陈家玉 摄

  保障发展,保护资源,是国土部门的一个永恒的主题。河北省霸州市是经济强市,文化和旅游产业、会展业发达,北距北京1个小时,东临天津,西接保定,交通地理位置优越,土地需求与供应的矛盾更为突出。

  近年来,霸州市政府一直高度重视国土资源集约节约利用工作,要求国土部门要大力推进土地的节约集约利用,积极引导项目和企业向园区聚焦,企业搬迁或新建项目原则上要全部进区入园,凡不在园区内选址的,一律不予供地,明确每个园区的投资率、容积率、土地赋税贡献率标准,大力提升土地利用水平。

  工业园区是霸州工业经济寸土寸金的“高产地”,更是霸州节约集约利用土地的示范区。霸州市有三大省级工业园区,他们的园区土地使用和规划不能不说是土地管理之杰作。为把有限的用地指标用在刀刃上,霸州市对工业园区项目供地坚持“区别对待,有保有压”的原则,加强项目用地引导,以土地集约利用促进经济发展方式转变,倒逼产业转型升级。

  在园区建设时,霸州市强化规划引导作用,要求工业等生产性项目优先向三大开发(园)区集中,园区外不规划和供应工业用地。同时做好园区内的产业布局和功能分区,集中布局和建设办公区、仓储物流区等生产配套设施,实现资源共享。

  为防止低水平重复建设浪费土地资源,规定园区内配套的商业、住宅、娱乐等用地比例控制在15%以下。大力推进工业标准化厂房建设,要求电子电器、服装加工、物流配送等适用标准厂房的项目向标准厂房集中,支持工业项目建多层厂房,提高项目用地容积率。规定各园区中每年安排50亩以上土地建设多层标准厂房,鼓励和提倡中小企业以租赁方式使用,解决了中小企业用地。

  依据控制性规划,对产业无特殊要求的新建工业项目,规定其厂房建设不得低于三层,容积率不小于1.2,建筑密度不得低于50%,绿地率不得大于15%。对投资强度和容积率达不到要求的项目,责令其加大投资或续建,整改达标前不再供应新的土地,实现从粗放利用向集约利用的转变,促进经济发展方式转变,倒逼产业转型升级。为了用好每一寸土地,霸州市国土资源局对新建项目用地实行全程监管,在供地前积极引导企业提高投入产出强度,有效提高土地利用效率,使土地节约利用程度不断深化。

  “这里是我们的开发区,这里是胜芳金属玻璃家具产业园,这边是津港工业园。”在一份霸州市行政区划图前,霸州市国土资源局局长杜卫东指着地图如数家珍。他说:“现在,这三个开发园区投资强度都在每亩250万元以上,达不到投资强度的项目不能入驻园区。”

  据统计,2011年霸州市运作10亿元以上项目48个,总投资达到1301.6亿元,在建亿元以上项目90个。更为可喜的是,项目建设实现了提升增效,传统产业项目数量占比下降12个百分点,高新技术、装备制造和现代服务业项目数量占比达到41%,同比提高了15个百分点。

  近年来,霸州市国土资源局不断提升国土资源管理水平,积极转变土地利用方式,努力在节约集约用地上下功夫,深入开展农村土地整治、废弃砖瓦窑的复垦等工作,精耕细作每寸地,使有限的土地资源实现了高效利用,促进了经济发展方式转变和产业转型升级,为全市经济社会科学可持续发展提供了可靠保障。(陈家玉) 

关键词:霸州|国土资源

稿源:长城网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上