您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

绘就美丽乡村:霸州治脏治出城乡好环境

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

  屋内现代化,屋外洁净靓,天蓝地也绿,水清人更美。7月20日,笔者走在霸州城乡,所到之处,干净整洁,风景靓丽。

  5月以来,霸州市从百姓呼声最强烈的环境问题入手,开展了治脏专项行动。“治脏行动,既要解决垃圾围城、环境污染问题,更要治出各级领导干部干事创业的精气神。”霸州市委书记邳振一说。

  走进霸州镇王铁脸村,只见道路平坦,树木成行,新粉刷的墙面干净整洁。

  “去年我们可不敢让外人参观。”村党支部书记王法申说,虽然临近市区,但以前村里乱搭、乱建、乱泼、乱倒现象严重,房前屋后杂草丛生,使得本来挺宽的大街,被挤占得错个车都很难。

  5月14日,霸州市治脏行动强势启动,15个乡镇383个村街、十几个职能部门统一行动,打响了整治环境卫生的攻坚战。王铁脸村就是在这场治脏行动中变了样的。

  霸州治脏,既突出了城市主干道、重点部位,城中村、城乡接合部和农村卫生死角死面的清理,又突出了背街小巷和坑塘河道等卫生薄弱区域的环境治理,力促城乡容貌大改善,达到“无一处积存垃圾、无一个卫生死角和健全垃圾清理、清运工作长效机制”的目标。

  市领导包乡镇、乡镇干部包村街、村干部包片,一线指挥、一线动员、一线参与。数千名机关干部放弃节假日,入驻村街与干部群众一起清理垃圾。目前,全市共出动车辆10万余辆次,人员8.5万人次,清理积存垃圾45万吨。城乡面貌焕然一新,新增垃圾实现了日产日清。

  “垃圾清理并不难,难在能否保持住;打扫卫生容易,天天打扫不易。”邳振一说,环境整治不仅要打攻坚战,更要打持久战,建立起长效机制。

  东段乡徐柳村是一个不足600人的小村,但民营企业有60多家,有近两千名外来务工人员。为维护好村街卫生,他们给村民制定了责任目标。同时深入企业,组织各企业加强对员工环境卫生的宣传教育,效果明显。

  在东段乡高家堡村看到,每个胡同外的墙上都挂着一个小牌,责任人、成员、卫生标准等内容一目了然。村民齐文娟说,每个胡同选出了一名卫生小组长,负责本胡同的环境卫生,“乡亲们认可,大家责任心可强了。”

  建立保洁员队伍、规范垃圾清运机制、完善环卫设施。治脏行动中,霸州市实行了管理机构设置100%、专业清扫保洁队伍组建100%、设施和车辆配置100%、环境卫生管理经费落实100%的机制,并建立健全了村收、乡镇转运、市处理的农村卫生工作机制。目前,各村共建设垃圾收集点2000余个,配备清运车辆700余辆,保洁人员近3000名。

  “环境好了,大家的生活方式也在逐渐改变。”信安镇杨各庄村党支部书记杨建明说,虽然村里实现了天然气入户,但不少老年人还喜欢用柴火烧炕,所以村子就在村外设立了多处柴草堆放点,方便群众使用。

  徐柳村的张德录切切实实感受到了村民自觉维护环境的变化。他在村里开着一家小超市,过去村民买东西后,经常是一出门就把包装袋扔在路上。现在他在超市门口设置了垃圾箱,大街上又很干净,人买东西后就不再随便乱扔垃圾了,都能把包装袋扔进垃圾箱。

  王铁脸村保洁员孙章造说,现在他每天早晚两次清运垃圾,大伙都知道每天的清运时间,倒垃圾的时间也相对集中了,日常维护就省了不少事。

  虽然只有短短两个多月的集中整治,但霸州的城乡面貌已发生了可喜变化,广大群众的环境卫生意识普遍增强。(通讯员 徐巍 谭继涛 李静)

关键词:霸州|城乡|好环境

稿源:河北日报
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上