您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

霸州市信安镇文明生态村创建工作纪实

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

   如今,走进霸州市信安镇,你看到的是一幅百“花”争艳的画卷:团结街刚刚建成的活动广场宽阔整洁,常青草坪绿草如茵;爱国街住宅小区塔吊林立,工地现场热火朝天;张庄村新建的现代化猪舍整齐有序,一片片经济生态林郁郁葱葱……在这里,一首“文明、生态、祥和”的新农村建设进行曲正在奏响,为这座古镇演译出新的生机与活力。
   
    信安镇党委、政府一直把文明生态村创建作为统揽农村工作的主要抓手。年初他们制定了创建工作目标管理责任制。同时,组织村街党支部书记到兄弟乡镇参观学习,并将学到的经验,结合工作实际,因村制宜地开展创建。团结街、建设街、杨各庄、高桥4个首批样板村,充分发挥龙头带动作用,以改善环境为突破口,掀起了新一轮创建热潮。团结街投资120万元硬化了全村大街小巷,安装路灯160多盏,栽种观赏树木800多株;杨各庄投资10万元重新装修了杨各庄小学,更换了桌椅,硬化了操场,购买了儿童娱乐设施,投资15万元对千亩农田进行了农田水利建设改造;高桥村投资90万元硬化路面、建设村民中心……在样板村的带动下,全镇17个村街创建活动开展得如火如荼。新立街“两委”班子成员带头参加义务劳动,清除杂草、栽花种树,清运垃圾、粉刷街道;爱国街率先实施农村住房改革,融资8000万元兴建了龙泉住宅小区。目前,全镇已累计投入资金1000余万元,硬化道路21万延米,安装路灯1000余盏,栽种各种观赏树木41900株,粉刷墙壁4万多平方米,铺设天然气管道2200多米。各村基本形成路平、水清、树绿、花红、灯亮、房齐、窗明的新容颜。今年4月份,该镇被省委、省政府评为“河北省文明生态村建设工作先进乡镇”。
   

     该镇组织开展文明评选和各类文娱演出活动,依托文化信息资源共享工程,每周两次为广大群众播放科普知识、法制教育宣传影片,寓教于乐,引导人们树立正确的世界观和价值观。同时,各村街也积极行动,80%的村街都建起了图书室、活动室;团结、英明.杨各庄被确定为文化信息共享工程示范村街,安装了投影仪、电脑及相关配套设备;建设街、爱国街、新立街修建了文化活动广场,安装了健身器材;高桥村建起了村民中心,成立了红白理事会、道德评议会等群众自治组织,积极开展普法教育;解放街、光明街完善了星级文明户评选机制,参评率均达100%…健康文明、和谐发展在全镇蔚然成风。

关键词:

稿源:廊坊日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上