您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

河北霸州开通电话门诊报销系统

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

    记者雷汉发、通讯员蔡巍报道:今年52岁的刘增云是河北省霸州市武将台村的一名参合农民,不久前因为患感冒在村里的卫生室输了几天液,让他没想到的是,他当天打个电话就把这笔费用报销了。“村子的位置比较偏僻,以前去镇里的定点医院报销药费来回要好几个小时;如今有了电话语音报销系统,在家门口就能报销医疗费,真是太方便了。”刘增云高兴地告诉记者。

     今年6月,霸州市启动了电话语音门诊报销系统,分布在全市383个村街的590个定点村级卫生室,通过电话就可以完成参合农民的门诊费用报销工作。据了解,霸州市是全国第一个采用电话语音系统进行新型农村合作医疗门诊报销及查询的县(市)。

     霸州市合作医疗管理中心2006年下半年委托软件公司研发了“新型农村合作医疗电话语音门诊报销系统”。参合农民在定点村级卫生室就诊后,就可以通过乡村医生用固定电话输入相应的密码和患者的合作医疗卡号,现场办理门诊费用报销手续。卫生室的电话系统与市合作医疗管理中心的服务器进行了连接,能查出每户的详细信息,在网上将医疗费用从卡里直接划拨。参合农民也可以通过拨打电话查询合作医疗卡余额、住院报销情况及合作医疗报销政策。

     电话语音门诊报销系统的启动既方便了参合农民报销,又保证了他们的知情权,得到了广大农民的欢迎。据了解,该系统启动以来提高了农民参合的积极性,进一步扩大了新型农村合作医疗的覆盖面。

关键词:

稿源:经济日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上