您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

坚持“五个到位”维护社会稳定

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-04-30 15:30 霸州新闻网

     霸州市信安镇历届党委、政府一直把稳定工作放到事关全局的高度来抓,坚持“五个到位”积极构筑“大防控”工作格局,完善“大调解”工作体系,为全镇经济和社会事业实现跨越式发展创造了良好的环境,全镇政治安定、社会稳定。

     把握镇情,认识到位。2004年到2006年信安经济实现了社会总产值从30亿元到50亿、财政收入从1700万元到3700万元的飞速跨跃。今年,全镇财政收入瞄准5500万元目标,经济指数催人奋进、城镇建设日新月异、群众生活水平大幅度提高,幸福指数迅速攀升。信安镇党委、政府在看到成绩的同时,也清楚地认识到自身同周边先进地区相比还有很大差距,且发展中凸显出来的贫富差距加大的矛盾、经济发展与环境治理的矛盾,各村街发展不平衡等一系列社会矛盾在不断加剧,必须靠发展来解决这些问题,而稳定的社会环境是实现发展的重要保障。

     强化领导,责任到位。信安镇党委政府不断强化“发展是第一任务,稳定是第一责任”意识,成立了以党委书记任组长,综治办、司法所、派出所、法庭、信访办等部门负责人为成员的“大防控、大调解”工作领导小组。村街和部门“一把手”为第一责任人,对本村街本单位的稳定工作负总责。在明确责任人的基础上,相继建立落实了稳定工作责任制度、责任归属和属地负责稳控制度、稳定工作奖罚制度。

     健全网络,排查到位。镇村在健全领导小组的基础上,全镇17个村街均成立了由村党支部书记任组长的村级信调站,配齐配强了村街调解委员会、治保会和巡逻队。目前镇村两级配备巡逻车10部,对讲机72部,投资18万元在重点区域、重点部门安装了电子监控,在全镇形成了一个信息灵通、反映迅速、处理及时、上下贯通的信访网络,实现了全镇防控网络的无缝隙覆盖。

     加强管理,处理到位。为不断增加信访工作透明度,增强工作实效性,该镇采取四项措施提高信访工作效率:一是严格程序。在工作中认真落实《办理来访工作程序》、《接待来访工作程序》和《信访事项办理程序》,把相关规定全部公开;二是分流督办。按照“分级负责,对口办理”,“谁主管,谁负责”的原则,实行由镇信访办一个窗口对外,统一受理、统一分流、统一协调、统一监督、统一归档、一条龙服务;三是回访确认。认真做好信访案件的跟踪管理工作,搞好查结案件的回访,掌握群众的思想动向,把案件的查处结果与群众是否满意直接挂钩,从而提高案件一次清反映指数。对于群众有疑虑的案件,及时向群众讲明政策,做深入细致的思想工作,提高群众的满意程度;四是案结归档。对分流纠纷案件和信访案件,按照规定加强督办,对信访案件的处理过程做到随时有进度、事事有记录,并统一归档,做到有案可查。同时,强化对流动人口的管理力度,各村街都成立了流动人口管理办公室,明确专人负责,并建立健全了流动人口管理机制,从基础上维护稳定。

     加强教育,宣传到位。镇党委、政府经常采用以会代训、办班培训等多种形式对村街干部进行培训,由纪检、司法、土地等部门的同志讲解政策法规,分析稳定形势,传授处理矛盾纠纷的技巧,使镇村干部的理论与实践水平不断提高。同时,利用上街宣传、阵地宣传等形式大力宣传群众关心的党的方针政策和各项规定,使群众明白自己的权利、义务,引导群众有理有序反映问题。今年他们对《信访条例》《人口与计划生育法》、《婚姻法》、《土地法》等法律法规进行了重点宣传,在全镇营造起一种学法、知法、守法的浓厚氛围。

关键词:

稿源:廊坊日报
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上