您当前的位置: 霸州新闻网 >>  文化建设

一个村庄的艺术梦

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-12 15:50 霸州新闻网

  4月3日,由河北画院、廊坊画院和霸州市委、市政府联合主办,霸州市委宣传部、市文广新局共同承办的“一个村庄的艺术梦”——霸州·范家坊工笔画展在位于石家庄市的河北美术馆举行。此次展览展出的198件作品,全部出自范家坊村的农民画家之手,其中不乏精品佳作。“虽然范家坊工笔画院级别不高,但规模不小、水平不低。”中国工笔画学会常务副会长萧玉田说。

  范家坊村是霸州市远近闻名的“画家村”,早在民国时期该村村民米长青就以八破画见长,后来涌现了当代著名工艺美术大师、工笔画名家米春茂等。师承米春茂的农民画家姚占芳在画技日臻纯熟后,产生了吸纳更多村民学习工笔画、帮助他们实现艺术梦想的想法。

  2012年5月,在霸州市政府的支持下,姚占芳在村里建起了全国第一个村级画院——范家坊工笔画院,由他担任院长。

  农民学画,不是一件容易的事。现年47岁的姚占芳,从小就喜欢画画,14岁起开始学习工笔画。他干过农活、做过瓦工,却一直做着自己的“工笔画梦”。功夫不负有心人,如今的姚占芳已是中国美术家协会会员、现代工笔画院教授、首都师范大学特聘教授,其代表作《田园乡景》、《麦收时节》等作品获得第六届全国工笔画大展金奖等奖项。

  姚占芳介绍,画院创办以来,他已经收了40多名“弟子”,且大部分为农民、打工者和普通职员。在范家坊村附近饭店当服务员的农村女孩龚雪松,通过参加画院的系统学习,目前已经能够单独作画,这次展览就有她的作品。“知道自己的画能够在省会展出,我和其他学画的伙伴都十分激动,好几天晚上都没睡好觉,因为我儿时的艺术梦马上就要实现了。”龚雪松的脸上充满喜悦。

  对于范家坊工笔画院的发展,中国美协、河北省美协、廊坊市美协的专家们给予了充分肯定。他们认为,范家坊工笔画院的农民画家追求艺术、追寻梦想和潜心钻研绘画技巧的精神难能可贵。“希望范家坊村的工笔画家以此次画展为契机,努力提升创作水平,为霸州文化事业的发展繁荣做出自己的贡献。”霸州市委副书记李桂强对范家坊村的农民工笔画家们寄予了厚望。据霸州市文广新局有关负责人介绍,为了让农民画家有地方学画、作画和展示画作,霸州市政府把新建的建筑面积达1000多平方米、设有展厅和创作室的仿古建筑“益津关”古楼,免费提供给范家坊工笔画院使用。宽阔的场所、幽静的环境,让范家坊工笔画院的人气越来越旺,每天来这里学习、切磋的人络绎不绝。

  “这次在石家庄举办展览是画院走出的第一步,目前我们正在与法国的有关机构洽谈办展事宜,将来有机会一定要让范家坊工笔画院和范家坊村的农民工笔画家走向全国、走向世界。”谈及画院的未来,姚占芳充满信心。

关键词:霸州

稿源:凤凰网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上