您当前的位置: 霸州新闻网 >>  文化建设

霸州木贴画:工笔、木皮“缠绵”出立体画卷

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-12 16:01 霸州新闻网

  长城网廊坊6月5日电(武香君 张泰源 记者 刘振山)画笔、剪刀、刻刀、胶水、形状各异的薄木片,这些工具在胡朝民的画板上“辗转缠绵”,拼贴出既有古韵又有立体效果的图像,这就是木贴画。带着好奇之心,记者来到霸州市煎茶铺镇胡各庄村,探寻这古典而又新奇的立体画卷。

胡朝民介绍作品《富贵满堂》。张泰源 摄

  

 

  画缘:农村里走出来“文艺青年”

  在农村,面朝黄土背朝天的农民们似乎很难跟国画联系在一起。而胡家却走出许多“文艺青年”。在他们心中,对于国画的缘起几乎都来自一个叫“一屋葡萄”的传说。

  “这是父亲告诉我的,相传,他的老祖擅长木雕和绘画,后来被选拔到皇宫为皇帝雕刻一屋木葡萄。据说,这葡萄跟真的一模一样,一进屋就像走进了葡萄架。皇帝龙颜大悦,封他为宫廷画师。后来,胡家人世世代代全都跟绘画有了关系。”胡朝民说。

  从小就受大人熏陶的胡朝民对绘画十分热爱,几乎到了“不疯魔不成活”的地步。“那时,家里买不起宣纸和颜料,我就用报纸、草纸画画。初中时,听说县文化馆有个老画家免费教课,每到周日,我就骑一个小时的车去上课。很多年以后,当自己的作品得到了认可时,胡朝民一直很感谢教过他的老师们和那个“走火入魔”的自己。

  画技:“用大自然创造的东西去创造艺术”

  在国画中,山水美人、花鸟鱼虫的载体大部分是宣纸和绢布。2008年,胡朝民偶然间看到了一种用芦苇做成的画,好奇的他也试着把芦苇进行处理、裁剪、拼贴、上色。但做来做去,他总是不甘心。“我要创造属于自己的艺术品。”5年前,他偶然间发现木皮纹理细腻,质地结实,终于将自己的作品定位成木贴画。

  牡丹、孔雀、蝴蝶是胡朝民的最爱,这也是工笔画的经典形象。如今,经典被他超越,变成了一个个跃然于画板上的生命。“木贴画看着好看但做起来难。首先木片要经过一些列深加工才能达到合适的厚度和韧性,然后还要打磨、裁剪,再粘贴、上色。工笔画讲究色彩、层次和明暗,因此要反复渲染,在绢布上就要‘三矾九染’,木片本来就吸水,上色时往往要超九遍。一幅《花开富贵》,要用三个月的时间才能完成。”

  画境:经典和创新不矛盾艺术和财富更不矛盾

  刚刚诞生的事物,一开始总会得不到众人的赏识。4年前,胡朝民带着自己的木贴画走遍了集市和画廊,却总遇不到“伯乐”,这一度让他很绝望,索性在家闷头创作。

  有一天,一位老板听说霸州有人用木皮作画,就来到胡朝民家,花了9800元买下了他的木贴画《富贵满堂》。从此以后,慕名前来买画的人络绎不绝,胡朝民就把画送到霸州、石家庄、天津等地的画廊代卖。在今年廊坊市第二届特色文化博览会上,作为非物质文化遗产的木贴画一经展出就吸引了众人的眼球,有人一口气买下了他的四幅作品。“我的子女们也都会画画,我希望他们回来跟我一起做木贴画,如果能开个属于自己的画廊,那就更好了。”胡朝民说。

关键词:霸州

稿源:长城网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上