您当前的位置: 霸州新闻网 >>  霸州新闻

霸州交警大队为中小学生构建交通安全防护体系

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-12 16:05 霸州新闻网

  为切实加强辖区中小学校及幼儿园周边道路交通安全管理工作,预防和减少涉及中小学生道路交通事故的发生。霸州市交警大队紧密结合辖区夏季易出现高温、暴雨等恶劣天气的实际,以持续加大道路交通秩序整治力度为出发点和落脚点,不断提升中小学生道路交通安全意识水平,努力构建学生出行安全防护体系。

  大队要求各中队进一步深入调研辖区中小学校周边道路交通状况,及时安排警力对学校周边道路交通存在的隐患进行治理。同时,要结合综合执法等相关部门,切实加大对学校周边道路车辆违法停放、违法摆摊设点、车辆违法载客等交通违法行为的整治力度,不断规范学校周边停车秩序,并根据中小学校周边道路隐患排查情况,加快道路安全设施完善,积极营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  针对中小学校放学时间车流、人流量增大的实际,要求各中队根据日常勤务安排,及时部署警力,做到定点、定时、定人、定岗,有效减少和杜绝接送学生车辆乱停乱放违法行为。同时,路面执勤民警在做好接送学生车辆、人流的疏导工作基础上,对学校周边轻微事故,要做到快速反应、快速处理、快速撤离现场,进一步减少道路交通压力。

  大队要求各中队要持续加大对接送学生车辆的检查纠违力度,严查严纠接送学生车辆交通违法行为,并在已有的接送学生车辆登记台帐基础上,对中小学校的校车进行一次全面排查,杜绝报废车、黑车上路行驶。同时,结合“文明交通”宣传活动,在严厉打击校车超员道路交通违法行为的基础上,定期召集参加接送学生的车辆驾驶员、车主召开座谈会,督促其不断加强校车车辆性能检测管理,加强其道路交通安全教育,坚决杜绝车辆带病上路。

  要求各中队要抽调精干警力,定期深入辖区各中小学校进行交通法规和安全行车集中宣传,以广大中小学生喜闻乐见、通俗易懂的形式对其进行宣传教育,重点说明乘坐低速载货汽车、拼装车、报废车等违法载客车辆的危害性和严重性,进一步提升广大学生及家长道路交通安全意识水平,形成人人抵制交通陋习,人人举报交通违法行为的良好社会局面。

关键词:霸州

稿源:中国经济网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上