您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

霸州深挖潜能 产业迈向高端

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-20 09:00 霸州新闻网

  工业总产值突破千亿元大关,规模以上工业企业总数达到199家;2013年出口总额完成8亿美元,在全省县级市中位列第一;新增国家高新技术企业2家,专利申请和授予量分别位居全省县级第三名和第一名……“不计代价追速度”的粗放发展模式在霸州已成为历史,而“质量效益稳中有进、生态环境稳中趋好”正成为霸州经济发展的新旋律。

  近年来,霸州经济发展一直走在全省县级市前列,但“低小散”、粗放式的增长模式逐渐成为新阶段发展的桎梏。为此,今年以来,霸州市委、市政府调整思路、创新举措,突出抓改革、治环境、促转型、惠民生,扎实推进绿色崛起、高端发展。

  咬定转型升级不放松。霸州一方面积极“腾笼换鸟”,另一方面实施创新驱动战略,1-4月份,该市运作实施转型升级类项目77个,实施技改项目48个。福兴彩印塑膜纸化项目、胜威包装易拉灌生产项目技术水平达到世界领先。前钢集团投资32.4亿元的循环经济项目充分挖掘企业能源资源潜力,对工业废气、废渣、粉尘等经处理后进行二次能源利用,既有效地保护了生态环境,又提高了资源利用率,同时有效地降低了生产成本,提升了企业的核心竞争力。

  在改造传统产业过程中,霸州企业力求“无中生有、有中生新”。霸州拥有中国最大的金属玻璃家具产业基地,然而,由于前些年没有知名品牌,市场竞争只能靠拼价格。近年来,企业大抓品牌建设,90%以上企业拥有了商标和品牌,霸州金属玻璃家具行业实现了从行业标准被动接受者到行业标准制定者的转变。如此一来,不仅增加了产品的附加值,还拓宽了产品流通渠道。据统计,1-4月份该市金属家具产业进出口总额突破2亿美元。

  继续推进产业结构优化。霸州运作实施高新技术项目70个,高新技术、装备制造和现代服务业项目占在建项目总数的38.6%,LNG加工基地、中铁国际现代物流港、中国物资储运带式输送机、生物质秸秆综合利用、镁合金高铁动车轻量化部件等一批新兴产业项目正在紧张建设;LNG清洁能源汽车产业基地、卫星通信系统及设备生产项目、航空航天精密零部件加工项目等一大批重点产业项目正在加快推进实施。

  
2013年以来,霸州市铁腕治污,倒逼企业转型,实施了21项污染减排工程,累计关停环境违法违规企业600余家。今年该市又相继开展了两次淘汰产能集中拆除行动,压减产能422万吨、拆除67家企业燃煤锅炉72台,完成燃煤锅炉淘汰改造132台,关停拆除违规排污企业50家。

关键词:霸州,高端产业

稿源:霸州新闻网
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上