您当前的位置: 霸州新闻网 >>  善行河北

霸州市深化志愿服务 践行社会主义核心价值观

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-24 15:51 霸州新闻网

  近日,霸州供电公司共产党员志愿服务队来到市敬老院,他们帮助老人收拾房间,检修电器,陪他们聊天,给老人带去了温暖和关爱,这样的活动他们每个月至少开展一次。

  这是霸州文明单位参与志愿服务活动的一个镜头。目前霸州有54家廊坊市级文明单位,均成立了志愿服务队,制定了具体活动方案,并精心组织实施。各类文明单位结合自身实际,以社区、社会、村街为活动场所,积极开展科技、文体、法律、卫生志愿服务;开展送温暖、献爱心志愿服务;开展公共秩序志愿服务;开展保护生态环境和城乡清洁工程志愿服务等形式多样的志愿活动。

  霸州市运管站成立了“温情运管献爱心”青年志愿服务队,现有志愿者200余人。每逢节假日或周末,他们就自己出钱买些米面粮油等生活用品,到市光荣院、贫困户、贫困学生家中进行走访慰问。每年的“六˙一”儿童节,他们都会为贫困学生送去助学金,目前累计捐款10.6万余元,资助贫困生200多名。2014年初,面对日益严重的大气污染,青年志愿服务队提出了“拒绝雾霾、共创蓝天”口号,发起了公益植树活动。他们联合客、货、驾、修等市场经营者共同捐款13160余元,义务植树800余棵,建设出一片“霸州运政林”。

  霸州市出租车“爱心车队”,在2006市交通局组织的第一次“爱心助考”行动中成立,八年来,“爱心车队”成员增加到70余名,义务接送高考学生坚持了八年,累计达16000余人次。 2012年7月30日霸州市内下起大雨,造成部分乘客出行困难,“爱心车队”向全市发出延长运营时间的倡议,遇到求助车辆及时救援。全天共接送乘客32400人次。在运营过程中,“爱心车队”成员真诚待客、热心服务,涌现了大量先进典型人物、事件。据统计,截至2014年5月份,共发生好人好事270多件,一大批优秀的出租车驾驶员受到出租车协会表彰,像“省级文明号”获得者姜孟来、见义勇为救伤员的崔东超、拾金不昧的孙贺山、张明亮等,他们在平凡的岗位上以实际行动赢得了群众的认可和社会的赞誉。

  霸州市民政局成立了敬老扶弱志愿服务队,主要服务在福利院、敬老院、光荣院等福利机构中集中供养的孤寡老人、孤残儿童。除做好基础性服务工作外,每月他们集中上门服务一次,开展医疗服务、心理慰藉、清理卫生、文化娱乐等志愿活动。

  霸州市建设局、卫生局、地税局等10余个单位的100名巾帼志愿者,组成了“巾帼志愿服务队”,积极参与植树活动,种植了“巾帼林”20余亩;围绕扶弱帮困开展了慰问老党员、为老党员义诊等志愿活动;围绕促进妇女全面发展开展了“送政策、送岗位、送法律知识、送维权服务”的“四送”活动。

  霸州把志愿服务活动纳入文明单位创建考评范畴,和“我们的节日”、公民道德建设等活动结合起来,丰富了文明单位创建内涵,也促进了单位干部职工的素质教育提升。各界文明单位广泛开展志愿活动,传播志愿服务文化,践行“奉献、互助、有爱、进步”的志愿服务理念,在全市精神文明建设中起到了示范引领作用,成为践行社会主义核心价值观的生动体现。(胡雪彬)

关键词:霸州,志愿服务

稿源:霸州新闻网
责任编辑:刘振山

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上