您当前的位置: 霸州新闻网 >>  群众路线

霸州党员干部争做“贴心服务员”

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-30 15:01 霸州新闻网

  霸州新闻网6月30日讯(通讯员:谭继涛徐巍)垃圾坑变身小公园、审批事项大提速、百姓就业有门路……在党的群众路线教育实践活动中,霸州市践行“为民务实清廉”主题,坚持立说立行、立行立改,把着力解决群众反映强烈的突出问题转化为“察民情、听民意、解民忧、促民安、聚民心”的生动实践,使一项项民心工程加快推进、一件件忧民难题迎刃而解。

  群众所盼立行立改。 “出村的砖道能不能翻新?” “村里可不可以建一处休闲广场?” “垃圾处理问题应该想个长久的办法!”……教育实践活动开展以来,霸州市通过广泛征求群众意见,一大批与百姓生活息息相关问题浮出水面。

  在南孟镇安家营村,一条宽5米、长2600米,连通廊霸路的水泥路将在本月底竣工通车。崔各庄、李家营、安家营三村共用一条通村砖路,由于年久失修到处是坑,在征求意见过程中,这条路成为群众反映最多的问题。南孟镇党委通过协调三个村街并积极向上级争取资金,筹资420万元翻修了这条路,解决了三个村老百姓的出行问题。

  在征求意见环节,该市通过开展跟班体验活动和蹲点服务活动,使党员干部切实与基层群众打成一片,共收到各类意见和建议1382条,基层组织、普通群众反映的热点难点问题496个,在各相关单位积极协调下,455个问题得到了解决。

  简政放权立说立行。霸州市大力削减审批事项,压缩审批环节,目前各审批事项减少审批环节20%至30%,环节较多、程序复杂的审批事项,整体压缩了60%,31个一般性审批服务事项,在要件齐全的情况下可当场办结。

  “要切实解决好服务群众‘最后一公里’的问题,必须简政放权,围绕便民找差距,围绕服务提素质,除掉阻碍经济社会发展的藩篱。”这是霸州市委、政府的决心和担当。

  走进霸州政务服务中心,大屏幕上不间断地显示着各单位业务受理情况。为方便群众办事,该市24个窗口单位全部进驻该中心,实行一站式并联审批的工作模式,实现了环节有督导,限时有预警,超时有督办,促进了政务服务“提质、提效”。

  为延伸服务触角,各部门结合自身职能,创新举措,变坐堂办公为上门服务,真正实现了由“管理者”向“服务者”的转变。市发改局组织机关干部开展“一对一”企业服务活动,确定了26家重点企业为服务对象,共走访企业58次,为企业解决产业政策、项目立项、土地、融资等问题108个。为解决企业“融资难”问题,市工商局主动上门服务,缩短工作流程,通过搭建银企对接平台,办理动产抵押登记20余份,帮助企业融资4亿多元。

  解民之忧架起“连心桥”。 “如果不是镇里及时组织劳动技能培训,让我掌握了开叉车的技术,也许到现在我的工作还没着落。”在胜威包装生产车间内,陈义面带欣喜地说,“现在我每个月能拿3000多元钱的工资呢!”

  像陈义一样,在扬芬港镇,今年有200多人通过镇里组织的劳动技能培训在家门口找到了自己满意的工作。近年来,扬芬港镇经济发展迅速,一批先进制造业项目相继落户,然而,企业却因当地劳动力没有技术而出现招工难的局面。

  了解这一情况后,该镇党委一边到企业了解用工方向,一边协调市社保、就业等部门,将课堂搬到家门口,按照企业需求有针对性地开展技能培训。如今,一大批拥有一技之长的村民在胜威包装、四友卓越等20余家企业找到了理想工作。

  “群众的事即使再小也是大事。”“让群众满意既是出发点,更是落脚点。”该市针对承诺的八个方面23件惠民实事实施“挂图作战”,对各项实事的落实情况逐项分解,每月对完成情况进行通报。在全市开展的信访积案化解攻坚行动中,该市共梳理交办信访积案120件,现已办结109件。

关键词:群众路线

稿源:
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上