您当前的位置: 霸州新闻网 >>  群众路线

霸州一批大龄征税员长年坚守一线

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-06-30 15:01 霸州新闻网

  霸州新闻网6月30日讯(通讯员谭继涛、申玉龙)在霸州市地税局,有个特殊的奖项——“孺子牛奖”,专门奖励给一群虽年逾五十,但仍工作在征管一线,且经验丰富、业绩突出的老同志。

  霸州市民营经济发达,中小企业遍布城乡,税收征管难度不小。目前,该市地税局50岁以上的老同志有56人,占总人数的40%,其中工作在征管一线的就有44人,而他们管理的工商户多达6770户。为肯定老同志的工作,激励年轻人向老同志学习,该局去年设立了“孺子牛奖”。

  “我们负责的个体工商户大部分都是作坊式的,由于业主纳税意识差,征税中经常会发生矛盾。”“孺子牛奖”获得者李国对此深有感触。

  “晓之以理,动之以情。话虽好说,事却难办!”李国介绍,常常是地税管理员还没有开口,就被对方“没钱”、“不知道”、“负责人没在家”等借口驳回。这时很多年轻的征管员就会手足无措,而老同志丰富的征管经验就派上了用场,“笑脸相迎”、“不紧不慢”、“软硬结合”——凭着一股子“牛劲”,“山头”总能被攻破。

  这些老同志有着丰富的征管经验,加上过硬的业务素质,每个月绩效评比中总排在前面。

  按照工作进度,每个月15日前要完成管户的税收申报工作。为了保证100%完成,老同志往往提前几天就要打电话督促,临近一两天时还要上门催缴。

  “瑞喜从税几十年,各项工作走在前。不求索取讲奉献,一生简朴树典范……”这是优秀税收管理员姜树安为已逝同事王瑞喜写的一首打油诗。2013年正月,离退休只有20多天的王瑞喜永远离开了大家。就在离世前一天,王瑞喜还在催缴税款。他负责着18个村街的300多个体户的税收管理工作,每个月有一半时间都在走街串巷征税。

  由于征管任务重,加之处于疾病易发阶段,霸州地税已有两名老同志倒在了工作一线上,还有几名老同志患上了重病。即便如此,他们不服老、不认输,和年轻人一样争先恐后,甘当征税一线的“孺子牛”。

关键词:群众路线

稿源:
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上