您当前的位置: 霸州新闻网 >>  新闻头条

东杨庄乡 全民创业的霸州“范本”

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-07-03 16:55 霸州新闻网

  廊坊霸州市东杨庄乡位于霸州市最南部,地处大清河和中亭河中间,属于东淀溢流洼,“两河夹一洼”的地理位置使得地处大洼深处的东杨庄乡形成了农业“靠天吃饭”、工业难上规模的尴尬局面。

  正是在这种逆境下,东杨庄乡的农民们广开思路,寻找致富门道,全乡创业指数不断高涨,形成了全民创业的东杨庄特色。

  从改革开放之初的两家集体塑料厂裂变为200多家私营企业,全村有企业的家庭占到总户数的93%。东杨庄乡邱庄子村利用30余年的发展,创造了全民创业的霸州“范本”。

  其实,与邱庄子村相同,东杨庄乡黄庄子村、上段、中段、下段、苑口、下坊等村街均形成了全民创业的良好局面,而且各有产业特色。截至今年6月25日,该乡民营经济单位共有2015家,从业人员2万余人,其中吸引外来务工人员近1万人,而东杨庄乡的总人口也不过2.3万。

  由于处在溢流洼,东杨庄乡大型制造类项目的发展受到了很大限制,但却为小企业发展提供了空间。据统计,全乡2015家企业中,80%的企业规模在100万元以下,而且大都以村为单位,呈特色产业聚集态势。事实上,东杨庄乡的企业正是呈现出小规模、大群体、小企业、大发展四个特点。

  上段、中段、下段三个村是北方最大的服装模特架生产基地,仅是依靠聚集在这里的246家作坊式工厂,全国20多个省、市的大中型商场均摆有这里生产的模特架,规模之大令人咂舌。

  小而灵活天地宽。这些企业触角长、参与社会分工细,清苑塑胶为壳牌石油公司生产配件、邱庄子村的新天公司依托天津金锚公司其产品远销欧美等发达国家;他们转型迅速,在瞬息万变的市场中竞相遨游。资料显示,自“十一五”以来,该乡60%以上骨干企业更新了设备,80%以上骨干企业更新了工艺,30%以上企业更新了产品,10%左右的企业完成了从配套加工到生产最终成品的转型,并注册了商标,申请了专利。

  全民创业的良好局面源自这里群众的自强不息,也离不开东杨庄乡施政者们适当的“干预”。为避免出现小富即安、管理滞后等小企业“病”,该乡已连续多年组织企业负责人到霸州本市或外地的先进企业参观考察,或是邀请专家为企业主们讲授企业管理经验。为把工作做细,东杨庄乡还建立了班子成员与企业的联系制度,重点解决企业转型发展、资金瓶颈和劳动力短缺等小企业发展的共性问题。

关键词:霸州

稿源:河北新闻网
责任编辑:刘振山
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上