您当前的位置: 霸州新闻网 >>  群众路线

霸州市阙里墅村:“一帮一”帮出好风气

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-07-07 11:37 霸州新闻网

  廊坊新闻网讯(通讯员谭继涛赵志伟)“我们阙里墅村几十年没有出过刑事案件,更没有上访的,你说稳定不稳定?”说起村街道德建设,霸州市扬芬港镇阙里墅村党支部书记唐福全颇为自信。

“尊老爱幼”、“拾金不昧”、“助人为乐”,用这些词汇形容现在阙里墅村村民的道德标准并不为过,而这与八年前一次帮扶颇有渊源。
 
“2006年,我们村里有一户村民因为贫困,孩子上不起学,津保高速扬芬港收费站的马骥得知此事后,主动联系村委会,要对他进行一对一的帮扶。”唐福全回忆说。
 
一石激起千层浪,就是这样一次小小的帮扶,村里好心人纷纷效仿,帮扶对子连年增加,8年间,这个团队从最初的2个人发展到今天的26人,这其中包括村里的个体户,有来这里投资的外国企业家,更有受过帮助心怀感恩的普通人。
“一个韩国人,在异国他乡,这样关心中国的教育事业……”、“袁刚同志是上世纪八十年代出生的,他助人为乐,是阙里墅的未来和希望……”唐福全戴上眼镜给我们朗读自己在村表彰会上发表过的感言。
 
“每年村里都会举办表彰大会,对涌现出来的助人为乐典型进行表扬。”唐福全告诉笔者,这样的激励效果是显而易见的。今年,阙里墅村有23户困难家庭得到了好心人的帮助,越来越多的人加入到这个队伍中来。
 
自小家庭贫困的刘振,父母离婚多年,而父亲身患多种疾病。刘振作为被救助对象,已连续多年得到好心人的帮助。今年,刚有一份稳定工作的刘振就找到村委会, 要求加入帮扶队伍,用自己辛勤劳动的成果来回报社会。在他的帮助下,阙里墅村的贫困学生董玉茹又能坐在教室里继续学业。8年间,爱心的火种在阙里墅村越烧 越旺、不断蔓延。
 
而“一帮一”活动更带来了村民道德水平的整体提升。自1999年来,阙里墅村共获得省市级荣誉26项,道德文明建设成为村子的“金字招牌”。

关键词:霸州

稿源:廊坊新闻网
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上