您当前的位置: 霸州新闻网 >>  群众路线

霸州市农业综合开发 实施扶持种粮大户项目

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-07-07 11:37 霸州新闻网

  2014年初,廊坊市农业开发办在霸州实施首个扶持种粮大户项目,至此,改变了霸州市以往只扶持分散农户连片开发中低产田的方式,规模经营的种粮大户已成为财政农业开发推进农业规模经营的有效载体。

  保护农民种粮积极性,推进土地流转。目前当地越来越多的农民转行做起了工业或家庭式微型企业,耕地大多闲置或廉价转租给外地人种棉花,浪费土地,影响了粮食生产。扶持种粮大户能有效推进土地流转进程,让现有的农田向种田能手集中,形成规模经营,实现规模效益,促进粮食生产向集约、高效、现代化方向发展。

  提高粮食生产能力,促进农民增收致富。随着农业开发对种粮大户的扶持,特别是农田基础设施的不断完善,种粮大户敢于把零碎的土地连起来,通过机械化生产和新技术的应用,改善生产条件,进一步提高粮食生产能力,综合实力得到不断壮大。

  扶持种粮大户避免了以往许多需要协调分散农户的问题。在自筹资金和项目实施上,种粮大户更加配合、更有积极性。尽管农业综合开发项目越来越受到百姓欢迎,但工程完工后移交给项目村街管理,开发项目农田基础设施难于管护的现实长期存在。扶持种粮大户,通过土地流转,有效改善他们的农田基础设施建设、技术支撑体系建设、农业机械化建设、农业标准化生产建设等,可使财政投入资金能够得到长期效益。

关键词:霸州

稿源:廊坊日报
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上