您当前的位置: 霸州新闻网 >>  群众路线

霸州市推进基层平安建设 提升群众安全感

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2014-07-24 10:18 霸州新闻网

  霸州新闻网讯(通讯员徐巍申玉龙)在党的群众路线教育实践活动中,霸州市以解决群众关心的实际问题为重点,突出问题导向,严抓整改落实,加紧推进基层平安创建活动和“两个排查”工作,不断提升群众安全感、满意度,为平安霸州建设筑牢基础。

  完善服务平台,构筑平安工作网络。该市不断探索基层综治工作新模式,深化基层综合服务管理平台建设,建立市级综合服务管理平台1个,乡镇综合服务管理平台15个,并在350个村街、30个社区和550多家规模以上企业中建立了综治工作站。在乡镇级层面上,由综治办牵头,将信访办、司法所、派出所等职能部门纳入综治维稳体系,成立了15个综治维稳工作中心。在社区、村级层面上,成立由基层党支部领导的综治工作站,推动政法综治工作进村入户,形成横到边、纵到底的工作网络格局。

  夯实平安基础,推进平安创建活动。该市及时调整工作重点,构建维稳防控体系,加强社会治安防范工作,扎实推进平安乡镇、平安村街、平安社区、平安企业、平安校园建设。使全市348个村街、520个企业和173所学校达到平安创建标准,达标率90%以上。今年以来,新建居民小区内警务室14个、新增专职保安员286名、发展志愿者824名,增加监控探头1257个。日益完备的安保人员和安保设备,大大挤压了违法犯罪行为的空间,居民小区发案率下降34.6%,有力维护了社会治安环境。

  坚持调度研判,不断深化“两个排查”。建立健全多元化的“矛盾纠纷排查调处”机制,深入开展“治安隐患排查整治”行动。坚持每日排查上报、每周安排调度、每月汇总通报、每季研判分析,力争把矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,从源头上预防和减少“民转刑”案件和群体性事件的发生。今年以来,全市共排查出各类矛盾纠纷508起,已调解成功500起,调解率达98.4%。同时,扎实开展治安隐患排查整治行动,加大对关系国计民生工程的重点部位、城乡结合部和流动人口集中地区的排查整治力度。截至目前,共排查整治治安隐患8处,整治率达100%。

关键词:霸州

稿源:河北经济日报
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上