您当前的位置: 霸州新闻网 >>  县域经济发展

做大承接平台 做好产业布局 做活体制机制 做实业绩考核

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2015-03-11 11:12 霸州新闻网

  霸州新闻网讯(记者 侯瑶)2月26日,廊坊市南三县(市)园区建设座谈会在我市召开。廊坊市委书记王晓东出席会议并作重要讲话。廊坊市委秘书长张金波主持会议并就园区建设讲了具体意见。我市市委书记王一平,市委常委、常务副市长齐德旺及大城县、文安县主要负责人参加会议。

  座谈会上,王一平简要介绍了霸州经济开发区、胜芳经济开发区、津霸经济开发区、胜芳国际物流园区的发展概况、项目建设和基础设施等相关情况。他说,霸州的四大园区基础设施、相关配套设施有一定基础,但还需要进一步完善和提升;今后要积极引进新模式、新机制,在招商引资、项目建设、产业聚集等方面实现新突破,建设功能完备、特色鲜明、承载力强的重点品牌园区;要强化重点项目全程代办服务,缩短审批时限,提高办事效率,确保一批大项目、好项目尽快落地,真正把园区打造成为引领全市经济发展的重要增长极。大城县、文安县主要负责人、相关园区负责人也分别介绍了各自情况,并就进一步加快园区发展提出了具体意见和建议。

  在认真听取大家发言后,王晓东指出,当前,园区对廊坊经济社会发展的保障和支撑作用显著增强,为廊坊宏观经济形势稳中向好作出了重要贡献。同时,全市园区建设也面临承载能力不足、公共服务不强、发展环境有待提升等问题,一些园区布局较散、发育较慢、层次较低、缺乏活力。面对京津冀协同发展的历史机遇,面对新项目进园区、产业向园区集中的发展现实,我们要对照中央和省里针对园区建设出台的新政策、新意见,抢抓机遇,抓紧谋划,主动改革,不断探索出好的经验和做法,有效破解园区发展中所遇到的难题和瓶颈。

  王晓东强调,园区是承接项目的高端平台,一个地方的经济发展要靠园区来支撑,一个城市的产业特色要靠园区来塑造。全市各级各部门要全力推进现有园区的整合升级,力争在园区建设上实现重大突破。要把承接平台做大,充分调动方方面面的积极性和主动性,利用良好的区位、空间、交通等优势条件,加快整合现有园区资源,提升成长性好、带动性强的项目和产业的承载力,打造一批功能完备、特色鲜明的品牌园区。要把产业布局做好,引进特色产业,全力打造新的经济增长极。要把体制机制做活,要按照中央和省新出台的园区发展政策和意见,坚持问题导向,实施重点突破,积极探索园区运营、管理的好办法、好举措,主动搞活机制体制。要把业绩考核做实,以推进全面深化改革为契机,研究制定园区一系列激励和惩罚措施,形成鲜明的奖惩导向,更好地激发干部群众、企业家队伍敢于担当、干事创业的热情。同时,各县(市、区),各园区和市直相关部门,要主动适应经济发展新常态,从县域经济发展、区域协同发展的客观实际出发,提早谋划,破解瓶颈,提升活力,力争在园区建设上实现更大突破。

关键词:霸州,园区,经济

稿源:《新霸州》编辑部
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上