您当前的位置: 霸州新闻网 >>  霸州新闻

向“废弃物”要效益

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2015-03-11 11:00 霸州新闻网

  废品不用花钱处理,反而能创造经济价值。近日,笔者来到三强金属制品有限公司,参观了“资源-产品-再生资源-再生产品”生产模式,了解了这条产业链的各环节在发展循环经济方面的举措和收效。

  2006年国内钢铁行业迅猛发展,三强金属制品应运而生,主要生产销售冷轧带钢、镀锌带钢。经过七年的发展,年产量从最初的几万吨翻了十几倍。其产品被广泛应用于电器产业、机械车辆、精密仪器、家电产品、电缆桥架等领域,畅销国内20多个省、市、自治区,并出口至美国、意大利、澳大利亚、俄罗斯、希腊、韩国等二十多个国家和地区。

  如此的业绩,在行业内算得上是个佼佼者,但三强的目光并没有仅仅停留在短期利益上。近年来,环境保护形势日趋严峻,公司总经理崔大乐意识到:钢铁企业要想得到长足的发展,实现资源环境的和谐共生,必须走资源节约、环境友好的绿色发展道路,以尽可能少的资源能源消耗和环境污染代价来创造更多的价值。

  如今在三强,“资源-产品-废弃物”的传统观念正转变为“资源-产品-再生资源-再生产品”的理念。公司通过引进应用先进技术,将废弃物的价值做到“榨干吃尽”,生产的各个环节基本实现“零污染”、“零排放”,保证企业能在高水准状态下运行。

  在酸洗车间,公司生产厂长王富强介绍说:“我们这条生产线的一个突出特点就是采用了循环利用技术。清洗钢板后的废酸通过加热焙烧,运用盐酸进行酸洗与氧化铁反应,生成氯化亚铁,氯化亚铁在过程中发生反应最终再生成盐酸,实现循环利用。”

  王富强给笔者算了一笔经济帐,酸再生系统按照每月运行24天,即可将所有废酸处理完毕。在处理过程中衍生的副产品氧化铁红,现在的市场价格在600元/吨左右,按照产量20吨/天计算,出售氧化铁红的收入基本可以弥补运行成本。目前,废酸的利用率能达到95%以上,按照每吨酸370元的市场价格算,每吨酸可为企业节省成本350元左右。

  不仅酸能循环使用,水也能。王富强介绍,公司通过引进国际选进技术,能够运用细菌对油污进行生物分解,然后污水再利用酸碱中合形成工业中水,在厂区内循环利用。

关键词:霸州,产品,资源

稿源:霸州新闻网
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上