您当前的位置: 霸州新闻网 >>  霸州新闻

霸州市新常态下经济转型稳步推进

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2015-03-11 10:52 霸州新闻网

  霸州新闻网讯(通讯员 谭继涛 徐巍)传统工业基数大、占比高,让霸州市在经济新常态下,比其他兄弟县(市、区)面临更多的挑战、背负更多的压力。据统计,在廊坊市开展的三次淘汰产能拆除集中行动中,这里共压减钢铁产能332万吨、水泥产能80万吨、味精及调味品产能10万吨……规模之巨史无前例。

  作为廊坊的传统工业强市,霸州与很多地区一样面临诸多发展的共性难点问题,一方面,过去的纳税大户、企业标兵止步不前,而这部分企业又大多身处传统行业,环境治理及淘汰过剩产能的倒逼又造成他们的增长空间不大;另一方面,新的经济增长点短时间内难以形成规模,后续发展潜力不足。

  过去的一年,霸州市继续坚定不移地走经济转型的科学发展之路,一系列创新举措正在形成强有力发展基石,全市发展后劲日益增强。

  在胜芳开发区陆地港项目现场,项目负责人赵宏波对陆地港项目的市场潜力信心十足。建成之后,该港将填补廊坊无陆地港的空白,为霸州市及周边企业开辟一条快速通道,提高通关效率,降低企业成本。该项目提供区域通关、产地验放、保税仓储等进出口全程服务,将推动该市现代物流业快速发展。届时,陆地港将为胜芳及周边的产品出口企业提供办理外贸出口的一切通关手续,程序与天津港一样。按照一年出口量核算,全年可为胜芳全部外贸产品出口节省资金约4000万元。陆地港项目已经入选今年的省重点项目。2014年,霸州市共运作实施这类转型升级项目89个,总投资1185.8亿元,分别为2013年的2.6倍和4.3倍,同时,实施技改项目53个,总投资521.5亿元,同比分别增长61%和57.4%。

  在津霸开发区胜威包装公司的生产车间,一只只易拉罐通过冲杯、拉伸、清洗、彩印等工序,被整齐地生产出来,罐身生产速度最高可达每分钟2400只,已达到世界领先水平。正是看中易拉罐属于灌装饮料行业的环保产业,曾经身处传统金属压延行业的胜威毅然转型,目前成为霸州发展潜力巨大的企业之一。同时,该市福兴彩印、达利食品等一批企业迅速成长,正在形成新的经济增长点。

  为倒逼企业转型,霸州市还坚持从严治理,先后关停非法企业105家、处罚环境违法企业12家、对28家涉酸企业的超建酸洗线进行了断电停产、对偷开偷干的已关停环境违法企业进行了彻底断电关停。在新常态下,霸州市坚持绿色发展的决心可见一斑。

  眼下正在经历痛苦转型期的霸州,正努力适应新常态下的发展节奏,新的增长动力也正在孕育和成长,一场建设“实力霸州、活力霸州、绿色霸州、幸福霸州”的转型之战已全面打响。

关键词:霸州,转型,企业,发展

稿源:霸州新闻网
责任编辑:王阁明
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上