您当前的位置: 霸州新闻网 >>  霸州新闻

霸州企业争念转型“经” 钢铁老板改“玩”机器人

http://bazhou.hebei.com.cn/ 2015-04-27 16:40 霸州新闻网

  霸州新闻网讯(通讯员谭继涛、徐巍)近两年,以传统产业为支柱的霸州,已经有越来越多的企业主动转型,“老”企业念转型“经”已成为霸州市民营企业界的流行趋势。

  近日,在进位于霸州市信安镇的鑫雅达轧钢制管公司,院内两栋崭新的厂房矗立眼前,而与之相临的两处旧厂房还没来得及拆除。新厂房内5台新安装好的车架焊接变位器待装发货,而每台成品的价格高达400多万元。“这就是我们俗称的焊接机器人”公司老板刘根强也摇身一变成为河北天昊瑞工公司的总经理。

  “不仅是赚钱问题,这更是适应国家经济新常态的主动作为,企业要发展就必须将眼光放远。”刘根强将一个轧钢制管企业打造成高端装备制造企业,仅用了不到一年的时间。接下来一年,天昊瑞工会将另外两栋老厂房拆除,“腾笼换鸟”建造高水准现代化厂房,并研发生产家具制造用机器手,扩展产业链条。

  “以前附近居民经常到镇里反映,总是闻到难闻的气味。”信安镇宣传委员杨顺海说,如今“玩”起机器人的刘根强再也没有环保方面的压力。在倒逼企业转型过程中,霸州市坚持从严治理,去年先后关停非法企业105家、处罚环境违法企业12家、对28家涉酸企业的超建酸洗线进行了断电停产、对偷开偷干的已关停企业环境违法企业进行了彻底断电关停。

  为给企业吃下转型“定心丸”,霸州市鼓励域内企业进行技术改造和产业转型,每年霸州市都拿出500万元转型资金支持传统企业转型升级;在政府“牵线搭桥”下,霸州市本土企业与科研院所、高等院校和央企合作建立的科技研发机构达到20个;一年一度的银企对接会,霸州市最大限度地筛选域内有资金需求的转型企业与金融机构面对面沟通,解决企业发展的难题。

关键词:

稿源:霸州新闻网
责任编辑:王阁明

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共霸州市委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上